Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Паводок не повиляет на сроки посевной, - А. Мамытбеков

AstanaTV
21.04.2016г. в 20:30
1222
Паводок не повиляет на сроки посевной, - А. Мамытбеков

Паводок не повиляет на сроки посевной кампании. Об этом сегодня заявил глава Минсельхоза на встрече с костанайскими аграриями. Асылжан Мамытбеков также отметил, что обилие влаги этой весной создало  хорошие условия для начала весенне-полевых работ.

Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:

В целом, влагозарядка хорошая, это не помешает, наоборот, есть проблема сохранности. Вот сейчас с каждым днем температура увеличивается, поэтому фермеры сейчас работают над задержанием влаги. Лишней влаги не бывает, есть, где размывы, определенные наводнения - это проблема, но эти площади ограничены, и они не сильно задевают сельхоз земли. 

Один из главных вопросов, который сегодня волнует аграриев, - это изменение правил субсидирования. В связи с этим, хлеборобы интересовались, на какую финансовую поддержку могут рассчитывать, если погектарные субсидии отменены. Глава Минсельхоза разъяснил, что деньги перейдут на другие виды субсидирования, а именно - приобретение сельхозтехники. Мамытбеков уточнил, что  в проекте заложена поддержка аграриев в виде возврата двадцати пяти  процентов на покупку любой техники и оборудования.

Анна РАХМАНОВА