Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

В Казахстане отклонили предложение об 11-кратном повышении тарифа на газ

AstanaTV
20.04.2016г. в 20:30
1632
В Казахстане отклонили предложение об 11-кратном повышении тарифа на газ

Тариф на газ в Казахстане повышаться не будет. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции- отклонил соответствующую заявку АО «Интергаз Центральная Азия». Об этом стало известно буквально пару часов назад на общественных слушаниях в Астане. Ранее компания предлагала увеличить тариф на транспортировку «голубого топлива» в одиннадцать раз для внутренних потребителей страны. То есть, с тысячи трёхсот до тринадцати шестисот тенге за кубический метр.

Дело в том, что с этого года прекращён транзит туркменского газа через Казахстан, объём которого в 2008-ом году составлял сорок миллиардов кубов. Значительно упал и узбекский транзит, кроме того, внутренним маршрутом не хочет пользоваться и Кыргызстан. Ссылаясь на эти факторы, монополист предложил «сверхтарифы», чтобы отремонтировать изношенные сети. Их состоянием, как выяснилось, заинтересовались не только проверяющие органы, но и Комитет национальной безопасности.

Руслан Сагимбеков, заместитель генерального директора АО «Интергаз центральная Азия»:

Нам были внесены предписания со стороны контролирующих надзорных органов в частности главной транспортной прокуратуры и КНБ о том, что необходимо внутритрубную диагностику и ремонтные работы на общей протяженности более 920 км на общую сумму по нашим расчетам более 300-т млрд тенге.

Крупные отечественные предприятия, которых напрямую затронуло бы одиннадцатикратное повышение тарифа на транспортировку газа, выступили против непопулярного решения. В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана назвали нынешнюю ситуацию и без того «критической».

Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана:

Цена на газ, вы поймите, это не только цена для промышленности, это цена и для аграриев и для населения. Это почувствуют на каждой конфорке потребитель все то, что вы сегодня предлагаете. Затраты, все завышено. Такое впечатление, что вы живете в отдельном государстве. Сейчас если эту принять заявку резко поднимется цена на газ в южных регионах. Там и так сейчас безработица.

Алексей Новиков, генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод»:

Вы все эти годы, когда занимались международным транзитом, вы эти деньги можете отчитаться, что вы их затратили на обслуживание газопроводов. Получается, что у вас сейчас транзит уменьшился. У меня вопрос. О чем вы думали раньше? Сейчас вы решили сыграть на потребителях, потому что увеличилось здесь. Так нельзя.

Ерлан СИСЕНОВ