Главная / Новости / Учителя боятся просить школьников мыть полы

Учителя боятся просить школьников мыть полы

Со шваброй и в розовых перчатках. Глава столичного Управления образования отличился необычным челленджем. Ануар Жангозин показательно вымыл пол в своем кабинете. Причем чиновник пообещал делать это ежедневно. Вся эта история началась неслучайно и стала лишь реакцией на возмущения родителей по поводу уборки в классах школьниками. Сегодня в некоторых учебных заведениях страны этот старый советский метод трудовой дисциплины продолжает работать. Добровольно или принудительно, ответы искала Яна Гладкова.

В 80-ой школе Нур-Султана наводят чистоту в кабинетах только ученики старшего звена. По словам директора Гульмиры Жарменовой, прежде чем внедрить практику, вопрос обсудили с родителями. «Против» выступила только одна мама.

Гульмира ЖАРМЕНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 80 г. НУР-СУЛТАН:

Я сказала, что если ваша дочь не хочет, то это - ее право. Это был 11 класс. Прошлый выпуск. Но мне потом передали, что всё равно она тоже помогает. Хоть швабру и не берет в руки, но пыль вытирает, батарею протирает.

Не посчитал зазорным взять в руки швабру руководитель столичного Управления образования. Ануар Жангозин в деловом костюме и в розовых перчатках вымыл пол в своем кабинете после рабочего дня. Делать это главный учитель города пообещал ежедневно. Фото с хештегом #начниссебя моментально облетело все соцсети. Сам чиновник признался, уборка заняла не более 20 минут. Зато время прошло с пользой и в приятной компании. На пару с уборщицей.

Ануар ЖАНГОЗИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

- Ведро, тряпку - оборудование предоставила.
- Перчатки розового цвета тоже она вам дала?
- Перчатки - да. Удивилась сначала. Пока я мыл, мы с ней разговаривали, общались.


Министр образования удивлен, откуда у людей такая реакция? Практика мытья полов в классе - не нова. Просто позабыта. Асхат Аймагамбетов тоже брал в руки школьную тряпку.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Конечно, мыл. Но тогда резонанса такого не было. Мыли пол, парты. Это воспринималось как должное. Никто не возмущался.

Глава Минобразования говорит, что в бюджетах школ предусмотрены средства и штат на техперсонал. Мытье полов учениками - вопрос добровольный и никаких распоряжений в министерстве не давали. Что касается непопулярного челленджа, то похоже министр его не поддержит.

Практикующие педагоги рассказывают, что современные дети - не очень-то и трудолюбивы. Порой ленятся стереть с доски. И за всем этим чувствуют защиту родителей.

Наталья ЛАКТИОНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ № 2 г. КОСТАНАЙ:

Даже опасаемся попросить ребенка стереть с доски, не говоря о том, чтобы задержаться после занятий и попросить дежурных привести класс в порядок, выровнять парты в ряду, задвинуть стульчики за парту, потому что родители могут возмущаться.

Кстати, после показательной уборки чиновника от образования, сегодня за швабры взялись все сотрудники этого ведомства. 

Я. Гладкова