Главная / Новости / В Павлодаре сразу 10 автомоек прекратили работу из-за миллионных штрафов

В Павлодаре сразу 10 автомоек прекратили работу из-за миллионных штрафов

В Павлодаре сразу 10 автомоек прекратили свою работу. Не по своей воле. За нарушения. Оказалось, что бизнесмены самовольно подключились к водоснабжению и не платили за услуги. В профильной компании нарушителям уже выставили миллионные штрафы и конечно лишили главного - воды. Сами предприниматели заявили, что терпят убытки. Даже пришлось распустить рабочих. Возможен ли компромисс в этой истории, выяснял Александр Вервекин.

На этой автомойке работников распустили еще летом. Тогда собственно и отключили воду. Платить сотрудникам стало нечем, да и не за что. Только у этой компании долг перед «Павлодар-Водоканал» почти 10 миллионов тенге. Что гораздо меньше стоимости всей автомойки, признаются предприниматели.

Светлана БЕКИШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АВТОМОЙКИ:

Несколько писем написали - два три письма, что мы всё устранили, "пожалуйста, нас подключите". Но не идут на контакт. Уже обращались мы и в антимонопольную службу, чтобы нам помогли, потому что не одна такая мойка в Павлодаре страдает от них.

Монополист обвиняет бизнесменов в хищении воды. Хотя здесь утверждают, на автомойке стоят опломбированные счётчики и их показания каждый месяц проверяет представитель «Горводоканала».

Похожая ситуация и на другой. Предприниматель Данияр Абсаттаров говорит, раньше обслуживали до 60 авто в день. Сегодня - клиентов нет. Бизнесмен уверен, воду отключили незаконно.

Данияр АБСАТТАРОВ, ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОЙКИ:
 
С этими доводами мы вообще не согласны. Считаем их незаконными, так как у нас заключён договор. Как они утверждают, что мы самовольно подключились, это вообще не является правдой. 

Бизнесмены рассказывают, что прошлись по всем инстанциям. Но пока разрешения конфликта нет. Воды тоже.

Лашын САРБАСОВА, И. О. ЗАМ. ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН» ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:


Все соответствующие документы на подключение к централизованному водоснабжению у них имеются. Были выезды сотрудниками "Павлодар-Водоканал", акты осмотров. Тем более, приборы учётов установлены современные.

Мы пытались прояснить ситуация в "Павлодар-Водоканал". Но там не нашлось специалиста. Сослались на занятость.

"ТОО «Павлодар-Водоканал» не имеет возможности предоставить специалиста, в связи с загруженностью. При этом отмечаем, что владельцы автомоек вправе обратиться в ТОО «Павлодар-Водоканал» с интересующими их вопросами".

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Тем временем уже два месяца автомойки и Горводоканал не могут найти никакого решения. Бизнес на грани разорения. Предпринимателям ничего не остается, как решить этот спор в судебном порядке. Документы они уже готовят.

А. Вервекин