Главная / Новости / В столице снизилось число семейно - бытовых преступлений

В столице снизилось число семейно - бытовых преступлений

Более восьми сотен семей из Нур-Султана подали заявление в «Семейный суд». И это только за 8 месяцев. Данные озвучили сегодня служители Фемиды. Чаще всего в этих разбирательствах истцом выступают женщины. При этом бытовых семейных конфликтов по сравнению с прошлым годом стало меньше.

Айгуль КАЙДАРОВА, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА г. НУР-СУЛТАН:

С начала этого года мы ведем статистику по делам этой категории, и что меня радует, что количество правонарушений, связанных с бытовым насилием, по сравнению с прошлым годом уменьшилось в разы. У нас очень маленький процент правонарушений, совершенных повторно.


Пилотный проект «Семейный суд» в столице запустили в феврале этого года. Его цель - найти причину конфликта и сохранить пару. Сегодня одно такое судебное заседание провели в открытом режиме. Эта семья в браке десять лет. Муж выпивает и оскорбляет супругу.  Выслушав обе стороны, судья пыталась разобрать проблему. Помогали ей студенты юридического факультета.

Баян МУМЕНОВА, ИСТЕЦ:

Все закончилось примирением, так скажем. Надеюсь до него дойдет, и он перестанет пить, хотя бы ради нашего сына восьмилетнего.

А. Ткаличева