Главная / Новости / Тридцать лет держали в рабстве россиянина в Алматинской области

Тридцать лет держали в рабстве россиянина в Алматинской области

Тридцать лет в рабстве держали казахстанцы гражданина России. Всё это время мужчина находился в трудовом плену в Алматинской области. Ему чудом удалось спастись. Правда, не без помощи посторонних. Сейчас пострадавший находится в Костанае. Но вернуться на родину не может. Из документов у него - старый советский паспорт. Анна Рахманова рассказывает.

Этот мужчина скрывает лицо от телекамер и не называет фамилии. Он все еще боится бывших хозяев. Дмитрию 60-т лет. Тридцать из них он провел в трудовом рабстве в Алматинской области. Родился и жил в России. В Казахстан приехал в поисках хорошей работы. Но оказался в трудовом плену

Дмитрий, ЖЕРТВА ТРУДОВОГО РАБСТВА:
 
Деньги не платили вообще, только обещали. Обещали- мы тебя домой отправим, и все. Денег дадим на дорогу. Так до сих пор не отправили, и не уехал


Дмитрий столяр по специальности. В рабстве был подсобным рабочим, топил печь, чистил снег, пас коров и баранов. За 30 лет трудового плена был у 3-х хозяев. Один раз его избили. Причем, как уверяет мужчина, ни за что. Работодатели просто были пьяны.  Бежать даже не пытался. Без документов и денег идти было некуда. Помог «вырваться» из рабства молодой человек по имени Руслан, который случайно узнал о тяжелой судьбе россиянина.

Дмитрий, ЖЕРТВА ТРУДОВОГО РАБСТВА:

Он оказался из России, и он сказал: «Я тебе помогу в Россию перебраться». И он меня привез сюда.

В Костанае Дмитрию посоветовали обратиться в общественный фонд, специалисты которого сейчас помогают с оформлением документов. У мужчины еще старый советский паспорт. Поэтому вернуться на Родину он не может.

Нина КОСЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «ДАМЫТУ»:

Проводим работу с Посольством РФ, для того чтобы они дали ему сертификат на возвращение. Мы просим их, чтобы они признали его гражданином РФ и вернули его к себе на Родину.

Сейчас у Дмитрия большие проблемы со здоровьем, отказывают ноги и болит желудок. Мужчина нуждается в медицинской, психологической и юридической помощи. Но подавать заявление в полицию Дмитрий не хочет, боится за свою жизнь. Сейчас его возвращения ждут родные и близкие в Городецке. Все это время они искали его в регионах России и надеялись найти его живым.

А. Рахманова