Главная / Новости / Реформы президента будут иметь социальный вектор, - политолог

Реформы президента будут иметь социальный вектор, - политолог

Все изменения, которые стоит ждать в следующие пять лет Президентства Токаева, четко обозначены в его программных документах, считает Наталья Калашникова. Доктор политических наук уверена - реформы будут иметь социальный вектор. С известным общественным деятелем беседовала Катерина Брынюк.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Добрый день, Наталья Павловна. Сегодня исполняется ровно 100 дней президента К.Токаева. За короткое время Глава государства сделал немало. Назовите главное качество К.Токаева?

Наталья КАЛАШНИКОВА, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

Во-первых, мне всегда импонирует, что он доктор политических наук. Он настолько чувствителен к тем процессам, которые происходят в мире и обществе. Очень важное направление, что теперь политика - главный тренд в проведении идущих и перспективных реформ. Это только тонкий политолог и политик мог оформить в такое короткое время.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как вы оцениваете политические и социальные реформы, предложенные в первом Послании Президента?

Наталья КАЛАШНИКОВА, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

Послание пронизано социально-экономическими и общественно-политическими реформами. Глава государства именно в первом разделе своего Послания, делает четкие поручения по укреплению национального единства и общественного согласия на платформе единства нации в ее единообразии. Т.е. он подчеркивает, что никакие реформы невозможны, если в обществе не будет единства и общественного согласия. Вот это ноу-хау казахстанское, которое признается всем миром.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Глава государства с первых дней своего президентства говорит о постоянном диалоге власти и общества. Каких изменений стоит ожидать в общественно-политической жизни страны? 

Наталья КАЛАШНИКОВА, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:
 
Эти политические преобразования заложены в его документах. И в плане действий, которые были в предвыборных обещаниях главы государства. Это говорит о том, что преобразования уже очерчены. В контексте конструктивного диалога это разработка новой концепции развития и модернизации гражданского сообщества до 2025 года. Поскольку во всех реформах и в укреплении диалога и миропорядка в стране президент большой акцент делает на неправительственный сектор.

Е. Брынюк