Главная / Новости / Сообщникам Аблязова вынесли приговор

Сообщникам Аблязова вынесли приговор

Сообщников Мухтара Аблязова призывают вернуться на Родину добровольно. В Казахстане они могут рассчитывать на объективный суд. В лучшем случае им грозит штраф или условные сроки, заявили в антикоррупционной службе. На сегодня приговор вынесен еще семерым бывшим подчиненным беглого банкира. Из них трое - граждане России, один украинец и 3 казахстанца. По словам Сергея Перова, все они оказывали полное содействие следствию и подробно сообщали о преступных схемах опального олигарха. Теперь им предстоит выплатить штрафы от трех до восьми миллионов тенге. Таким образом, сообщники Аблязова избежали тюремного срока.

Сергей ПЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВТОРОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

При вынесении приговора кроме добровольного возвращения, полного признания вины и чистосердечного раскаяния суд также учёл, что они не получали материальной выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества Аблязова.

Всего по делу Мухтара Аблязова проходит более 100 человек. Некоторые из них уже вернулись в Казахстан "своим ходом". Сейчас в розыске 18 человек. Борцы с коррупцией говорят, что сообщники беглого банкира разлучены со своими семьями и остались без средств к существованию.

Сергей ПЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВТОРОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Нам известно, что многие бывшие подчиненные Аблязова вынуждены постоянно жить в страхе, скрываться. Поэтому еще раз обращаюсь к лицам, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, а также их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину.

А. Ткаличева