Погода в
Главная / Новости / "Мертвые души" обнаружили в очереди на жилье выпускники столичных детдомов

"Мертвые души" обнаружили в очереди на жилье выпускники столичных детдомов

"Мертвые души" обнаружили в очереди на столичное жилье выпускники детских домов. У некоторых очередность вдруг откатилась назад на несколько сотен мест. Сироты ждут квартиры от государства по 10 лет, но только отдаляются от новоселья. Молодые люди вынуждены скитаться по хостелам и покупать не совсем законную прописку. Иначе их вообще вычеркнут из списков. Катерина Брынюк разбиралась в теме. 

После выпуска в детском доме Алину поставили в очередь на жилье. Прошло уже 10 лет, но она все еще не имеет своей крыши над головой. 

Алина, ЖИТЕЛЬНИЦА г.НУР-СУЛТАН:

В очереди у меня 67. А была 65. Нам никто не дает ответов. Только «ждите своей очереди». У них это заученная фраза. Я понимаю, если бы двигалась эта очередь. Так она стоит годами на месте.

Вадим, ЖИТЕЛЬ г.НУР-СУЛТАН:

Подрабатываю, но мне очень тяжело. Всю свою зарплату за жилье, снимаю хостел. Я был в очереди 93-ий. Как стоял, так стою 10 лет, не двигалась.


Алена Лагуткина обрела семью, но потеряла место в очереди. Из первой сотни скатилась в самый конец списка. Между тем, сейчас в столичном жилфонде по категории «Сироты» проходят 2800 человек.

Алена ЛАГУТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.НУР-СУЛТАН:

То, что я взяла фамилию мужа, меня скинули с очереди.

В столичном жилом фонде сирот заверили - двигают очередь назад не "мертвые души", а реальные очередники, которые восстановили свой старый номер. В этом году 5 тысяч астанчан лишили права на квартиру от государства. Кто-то уехал из города, другие получили арендное жилье или взяли льготную ипотеку. Однако, некоторые потом вернули свой статус через суд.

Нигмат АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА г.НУР-СУЛТАН:


Покажем решение суда, что все прозрачно, кто восстановился, по каким причинам. Сейчас электронная очередь просто так никого в очередь не поставить.

А вот вылететь из очереди просто - если нет постоянной регистрации в столице. Без мам, пап и с кредитами молодые люди вынуждены покупать «прописку».

Нигмат АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА г. НУР-СУЛТАН:

Я понимаю, но есть закон, где четко прописано, что они должны подтвердить, что они прописаны здесь.

Выдавать жилье очередникам будут в октябре. Но в жилом фонде еще не знают точно, сколько ключей вручат - управление строительства еще не предоставило данные о сдаче домов. Правда, заверяют - каждая пятая квартира по закону должна вручаться сироте. Планируется, что новоселье отметят все, кто встал в очередь в 2009-ом году.

Е. Брынюк