Погода в
Главная / Новости / Чиновники через суд хотят «отобрать» у предпринимателя участок земли в Костанае

Чиновники через суд хотят «отобрать» у предпринимателя участок земли в Костанае

В Костанае чиновники через суд хотят «отобрать» у предпринимателя участок земли, который три года назад сами же дали в аренду. Как рассказывает бизнес-вумен в своё дело она вложила около пяти миллионов тенге. Планировала открыть кофейню и коворкинг-центр. Теперь - только судебные иски и убытки. В проблеме разбиралась Анна Рахманова.

Свой бизнес Асель Токушева планировала открыть еще в 2016-м. Говорит, что для этого собрала все необходимые документы, а также подписи большинства жителей двух соседних домов. Аренду оформила на 5 лет. Однако, после того, как вложила в бизнес немалую сумму и собралась открывать торговую точку узнала, что акимат не признает договор аренды.

Ерлан ОСПАНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ А. ТОКУШЕВОЙ:
 
Порядка 5 миллионов ушло на вот это строительство здесь брусчатка, облагородили территорию, поставили павильон, сигнализацию, как нужно, чтобы соответствовал эстетическим требованиям. Все это соблюли, однако видите, какое твориться, беспредел, можно сказать, со стороны властей.


Недочеты все-таки были, признают в акимате. В ходе проверки выяснилось, что 3 года назад чиновники предоставили участок незаконно. Правда они в администрации уже не работают.

Малик КУДАБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АКИМАТА г.КОСТАНАЙ:

Земельный участок был предоставлен именно в порядке ст.43 Земельного Кодекса в нарушение ст.48, т.е без проведения аукциона. Более того, согласно письма архитектуры также в 2016 году, невозможно размещение в данном месте павильона в связи с тем, что это приводит к нарушению строительных норм.


Кроме этого в акимате говорят, что к ним поступают жалобы от местных жителей, которые опасаются, что открытие павильона доставит им массу неудобств: шум и антисанитарию. Кроме этого чиновники уже запланировали здесь строительство детской площадки.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
К слову судебный процесс по иску акимата уже начался. Сегодня было первое заседание. Основное требование - признать договор аренды недействительным. В суд также обратились несколько жильцов соседних домов, которые намерены добиться демонтажа торговой точки.

А. Рахманова