Главная / Новости / В столице много внимания уделяют автомобилистам, а не пешеходам, - К.Токаев раскритиковал акимат

В столице много внимания уделяют автомобилистам, а не пешеходам, - К.Токаев раскритиковал акимат

В столице нет хозяина. Так считает Касым-Жомарт Токаев. Президент раскритиковал работу местных властей. В главном городе страны нет стиля и уюта. Более того, столичные чиновники провалили строительство многострадального ЛРТ и газификацию. Разбор полетов Глава государства устроил на совещании по развитию Нур-Султана. Кстати, акимат сегодня хотел отличиться своей креативностью, но Токаев это не оценил. Яна Гладкова.

Столичные власти готовились к встрече с Президентом основательно, включили весь свой креатив. Даже проигнорировали традиционную рассадку и посадили чиновников друг против друга. Но идея явно провалилась.

После докладов о проделанной работе Токаев указал на болевые точки развития города. Одна из затянувшихся проблем - ЛРТ.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Слишком далеко зашли. А значит, придётся достраивать. Другой реакции президента и не следовало ожидать. На многострадальный ЛРТ потратили миллиарды. Работы не успели начаться, его тут же заморозили. Только эти балки напоминают о многообещающем проекте. Правительство отказалось от китайских денег, дело доведут до конца уже за свой счет. Ищут инвесторов. Правда, когда возобновят работы до сих пор неизвестно. Глава государства поручил перейти от слов к делу и установить конкретные сроки. Судя по всему, если чиновники провалят строительство во второй раз, то спрос будет жесткий.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь в столице бегаете больше, чем 22 км. А для чего тогда строить LRT? 18 станций - это значит: чуть больше одного км - один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело.

Из-за ничтожно малой протяженности и провального маршрута ЛРТ себя не окупит, считает экономист Арман Байганов. Состоятельные люди не поедут из аэропорта до вокзала наземным метро. Такие проекты, считает эксперт, негативно влияют на устойчивость тенге.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Если в дальнейшем также будут необдуманные крупные инвестиции, это отразится на курсе тенге, на национальной валюте в сторону ослабления.


Но маховик уже запущен, отказаться от строительства - себе дороже, пояснил журналистам уже после совещания градоначальник Алтай Кульгинов.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Международные обязательства. Договоры подписаны. Там арбитраж. Это уже - обязательства государства. Последствия будут намного серьезней по финансовым обязательствам.


Чиновникам предстоит не только достроить наземное метро, но и разобраться с теми, кто «заварил эту кашу». Как известно, бывший глава «ЛРТ» Талгат Ардан сбежал из страны. Его объявили в международный розыск, но на сайте Интерпола казахстанца почему-то нет. Касым-Жомарт Токаев обратился к антикоррупционщикам и поручил «не идти по верхам», а копнуть глубже и наказать тех, кто принимал неверные решения.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Ну это было запланированное бегство, понятно же. Не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение. Их подписи наверняка есть.

На встрече Президент признался, за что ему стыдно перед иностранцами. В неловкое положение Главу государства ставит задымленность столицы. И здесь встает вопрос газификации. «Сарыарку» тоже провалили. Город оказался не готов к подключению газопровода.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это вообще непонятный вопрос, как это произошло. 2,7 миллиарда тенге, предусмотренных на этот год, будут перераспределены другим регионам. Неудобно перед жителями, дипломатическим корпусом, иностранцами, которые живут здесь. Это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, сердце Евразии. Дела расходятся со словами.


А вот где нужны слова, так это в работе с гражданами. Многие астанчане ведут себя совсем не по столичному. В частности, разбрасывают мусор.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Если кто-то приехал из села, пусть научится работать со своими отходами. Объясните им.

К слову, о приезжих. Президент поручил прекратить рапортовать о приросте населения. Отныне это - не гордость, а проблема, говорит он. Люди стекаются в столицу со всех уголков республики, создают огромные очереди на жильё и образование. Да и городская инфраструктура не готова к такому наплыву.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Так больше продолжаться не может. Происходит сильнейшая социальная напряженность. До сих пор не решен вопрос дефицита мест в учреждениях образования. В 14 школах учатся по 40 детей в классах. Из них восемь трехсменных школ. 85 тысяч детей стоят в очереди в детские сады столицы.

Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало. В столице нет хозяина, говорит Президент. И пока не поздно, ситуацию нужно поменять.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Хозяйского ухода за городом нет. Пока не поздно, я поручаю разработать единый дизайн-код для оформления улиц и зданий. Это - моё строжайшее поручение акимату.


А проблемой столичных дольщиков теперь займется МВД и генпрокуратура. В Нур-Султане насчитывается 49 проблемных объектов. Токаев подчеркнул, обман граждан ни в коем случае не должен сходить с рук нерадивых застройщиков. «Мошенники должны сидеть в тюрьме», - заявил Президент. Также он отметил, что в главном городе страны почему-то уделяют больше внимания автомобилистам, а не пешеходам. Не увлекаться глобалистикой, а строить мосты и переходы, поручил Глава государства.

Я. Гладкова