Главная / Новости / Дом культуры подожгли фейерверком на юбилее поселка в Костанайской области

Дом культуры подожгли фейерверком на юбилее поселка в Костанайской области

По-настоящему - "зажигательный" праздник получился у жителей Костанайской области во время юбилея посёлка Карабалык. В честь этого события там решили запустить фейерверки. Но, в какой-то момент что-то пошло не так. Искры от салюта попали на крышу здания. В результате она моментально загорелась. К счастью никто не пострадал. Примечательно, что сельский клуб был после капитального ремонта. Анна Рахманова продолжит тему.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

90-летний юбилей поселка Карабалык отмечали в субботу с размахом. Красочное шоу, парад, праздничный концерт и в завершении всего - грандиозный фейерверк, от которого стало «жарко» в буквальном смысле слова.

Огни праздничного салюта стали причиной возгорания Дома культуры. Пожар начался с торца здания. Искры попали на крышу, которая вспыхнула в один миг. По информации службы ЧС, салюты запускали всего от 10 метрах от Дома культуры.

Талгат КАКИМОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРАТМЕНТА ПО ЧС КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Причиной пожара послужило нарушение эксплуатации применения пиротехнических изделий, второе- нарушение правил пожарной безопасности, был организован салют, не было соблюдено расстояние от здания - 50 м.

Здание Дома культуры в прошлом году капитально отремонтировали. Потратили около 290 миллионов тенге из областного бюджета. По информации ДЧС, в первую очередь начала гореть деревянная конструкция на кровле. Хотя по всем правилам балки должны быть обработаны специальным защитным составом, который препятствует горению. Почему этого не было, выясняет комиссия. К слову, сам дом культуры сильно не пострадал, и будет работать в прежнем режиме.

Ерлан КАЛМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

В ближайшее время дом Культуры будет бесперебойно работать, в принципе для работы нет никаких преград, кабинеты, концертный зал полностью не пострадали, полностью в рабочем порядке.

ЧСники говорят, объект проходил проверку противопожарной безопасности 2 года назад. Тогда никаких нарушений не было, поэтому его освободили от проверок на год. Срок должен был подойти в конце этого месяца.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сколько денег было потрачено на е организацию салюта, а также кто и за чей счет будет восстанавливать сгоревшую крышу, ни в акимате, ни в службе ЧС пока не сообщают. Сейчас по факту возгорания идет расследование, комиссия устанавливает виновных в пожаре.


А. Рахманова