Погода в
×
Главная / Новости / Вместе с крысиным ядом хранились продукты на складе шымкентской школы

Вместе с крысиным ядом хранились продукты на складе шымкентской школы

В шымкентской школе пищевые продукты хранились на складе вместе с крысиным ядом. Эти и многие недостатки в работе образовательных и соц-учреждений, выявили члены республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan». Они проверили-  условия питания и пребывания детей в 50-ти учреждениях города. О, мягко говоря, недочётах, которые увидели эксперты Бахрамбек Талибжанов.

Критика началась с 18 школы Шымкента. Столовая учебного заведения просто шокировала экспертную группу. На слайде Динара Закиева показала, как хранятся продукты питания. На складе их кладут вместе с бытовой химией и отравой для крыс. 

Динара ЗАКИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:


Мы просим принять меры по состоянию школ, по условиям в столовых в школе, по качеству хранения продуктов и питания. Думаю, у наших коллег у всех такие замечания будут.

Кстати из этой же школы обед доставляли и особенным детям в соседнее специализированное учебное заведение. Оно всего в 50 метрах. Там же экспертная группа выявила другие нарушения. Территория учреждения непроходимая для колясочников. А ведь там учатся 234 ребенка с особенностями развития.

Динара ЗАКИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Родители жалуются, что они детей не могут довести до этой школы. Более того школа 2-этажная. На второй этаж детей на руках носят. Территория разбитая. Вообще условия в этой коррекционной школе ужасные. Полы проваливаются, стены отваливаются. Такое ощущение, что забыли про нее.


Даже в таких ужасных условиях, как оказалось, кормят не всех учащихся. Комиссия удивилась, узнав о том, что в Шымкенте не все дети получают бесплатное горячее питание.

Рысты ЖУМАБЕКОВА, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Сегодня ни один государственный документ, отпущенный на защиту прав детей в городе Шымкенте, не исполняется. Потому что постановление от 2008 года №64 по всеобучу касается всех органов власти и касается прежде всего органов управления образования, которые не добились того, чтобы дети питались в полном объеме.

Маленькая и грязная столовая и аварийный спортзал в 92-ой школе Сайрама. Единственный ржавый умывальник для столовой расположен на улице. В старой бане с бетонным полом вынуждены мыться воспитанники Сайрамского вспомогательного интерната. В медико-социальных учреждениях нет камер наблюдения, чтобы вести контроль. А во вспомогательной Сайрамском интернате хранение видео всего 5 дней, по словам сотрудников. Все эти недостатки члены республиканского Совета по защите прав детей выявили после того, как посетили 50 объектов города. Были и положительные моменты. Экспертная группа отметила хорошую работу перинатального центра и детской больницы №1. Эти учреждения стали первыми в стране, где выхаживают тяжелобольных детей.

Б. Талибжанов