Главная / Новости / Столичные полицейские просили миллион, чтобы замять дело, - мать пострадавшей девушки-инвалида

Столичные полицейские просили миллион, чтобы замять дело, - мать пострадавшей девушки-инвалида

Еще один скандал похоже разгорается вокруг полицейских в столице. Жительница Актау обвиняет стражей порядка в избиении и пытках. Девушка-инвалид утверждает, что ее незаконно задержали на вокзале Нур-Султана, где она пыталась купить билет в родной город. В Департаменте полиции на транспорте уже начали расследование. Но по словам стражей порядка, пострадавшая была пьяна.

О тех жутких днях в столице Анастасия Мурашова вспоминает как страшный сон. В Нур-Султан она приехала на медицинское обследование. А когда на вокзале пыталась купить билет домой, мест в поезде не оказалось. Кассир предложила билет за 50 тысяч тенге. Такая сумма Настю возмутила. В ответ на негодование оператор вызвала полицию на транспорте. После этого начался настоящий кошмар, говорит девушка. Стражи порядка увели ее в отделение. Там избивали и пытали, уверяет пострадавшая.

Анастасия МУРАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АКТАУ:

Откинул меня и говорит, ты никуда не пойдешь, оставайся здесь, сейчас будет разбирательство, будем писать заявление. Я говорю, что вообще происходит, ты на каком основании хватаешь меня за руки. После чего он схватил меня за горло, у меня вот здесь горло все опухшее было. Волосы мне выдернули, в общем, смеялись там, как хотели, а он бедный несчастный, я его укусила, потому что он на меня сверху сел и начал сверху вот так на меня наручники надевать.


Издевательства по словам Анастасии продолжились уже в больнице, куда полицейские привезли девушку без сознания после удара по голове. 

Анастасия МУРАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АКТАУ:

Они просили медсестру или кого там, подписать, что меня якобы нашли и подобрали с улицы. Я подумала, что сейчас если я открою глаза, меня тогда и в психбольницу упекут. Нет никого, чтоб за меня заступился бы. Они видят, что я в крови, порванная, что меня вот так таскают, они подумали, что я, какая то, пришла и начала какие-то фокусы выкидывать, хотя на самом деле я пришла купить просто билет.


В департаменте полиции на транспорте Нур-Султана обвинение Мурашовой пока опровергают. Следователи проводят проверку, действительно ли их коллеги превысили полномочия. Против самой Анастасии тоже заведено уголовное дело. Ее подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. Полицейские уверяют, девушка была на вокзале в нетрезвом состоянии.

Мама Мурашовой говорит, ее дочь - инвалид. Пить алкоголь Анастасии строго запрещено. Экспертизу, никто не проводил, уверяет женщина. За девушку в столице не вступился даже адвокат. Защитник, со слов родных, пытался урегулировать конфликт с помощью денег.
 
Наталья МУРАШОВА, МАМА АНАСТАСИИ МУРАШОВОЙ:

У меня есть подтверждение, в письменной форме, что он 20 000 потратил на переговоры с прокурором в ресторане. Эта запись у меня в телефоне, прям, написано собственноручно с его телефона. А про миллион мне он сказал на ушко, потому что говорит, сотрудники попросили миллион, чтобы утрясти это дело.


Мама Анастасии уверяет, девушка страдает заболеванием почек. Она уже перенесла 15 операций. Родные намерены доказать невиновность и готовят письмо президенту. 

С. Султангереева