Погода в
Главная / Новости / "За открытые части тела жестоко били", - казахстанка о жизни в Сирии

"За открытые части тела жестоко били", - казахстанка о жизни в Сирии

Нур-Султан и Алматы лидируют по количеству радикальных исламистов.  Всего по стране больше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных течений. На особом контроле спецслужб вернувшиеся из "горячих точек" казахстанцы. Специалисты полагают, что некоторые из них еще не отказались от радикальных взглядов. Яна Гладкова продолжит.

Аида Амангельды оказалась в Сирии не по собственной воле. Ей было 20, когда отец вывез всю семью в Турцию. А оттуда - в зону боевых действий. Не носить паранджу считалось преступлением, вспоминает Аида. За открытые части тела получали телесные наказания. А за попытку сбежать сажали в тюрьму и могли приговорить к смертной казни, рассказывает казахстанка. Вернулась на Родину недавно. 24-летнюю девушку осудили на 5 лет тюрьмы. А вот ее родным повезло меньше.

Аида АМАНГЕЛЬДЫ, ОСУЖДЁННАЯ:

Каждый день гадали, кто из нас сегодня умрет. Отец погиб во время бомбёжки сирийского города Табка. Его нашли под завалами дома. А старшего брата застрели. Пуля попала прямо в сердце.

Как известно, спецбортом в Казахстан вернулись около 600 человек. Так сказать, получили шанс на вторую жизнь. Но все ли его используют, отказавшись от деструктивных идей? Этот вопрос сегодня волнует многих. В Министерстве информации и общественного развития признают: отказались от радикальных взглядов не все.

Марат АЗИЛЬХАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Конечно, есть опасения, что среди них могут быть люди, которые, возможно, не отказались от какой-то радикальной идеологии. Но, поверьте мне, таких людей буквально единицы.
- Т.е. вы их как-то выявили?
- Конечно.
- Какое число?
- Спасибо, спасибо. У меня нет такого.


По данным КНБ, в Казахстане сегодня больше 20-ти тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. В список лидеров по числу исламистов вошла столица и Алматы.

Сергей ШВЕЙКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РК, ПОЛКОВНИК КНБ:


Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султан. В этой связи, нашей главной задачей является оздоровление религиозных ситуаций, как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране.

В "горячих точках" все еще остаются сотни наших земляков. В этом месяце спецслужбы собираются вернуть детей из Ирака. Это будет первая операция по возврату казахстанцев из этой страны.

Я. Гладкова