Главная / Новости / Алматинец разрабатывает уникальный переводчик для тюркоязычных народов

Алматинец разрабатывает уникальный переводчик для тюркоязычных народов

Сделать казахский язык общим для тюркоязычных народов при помощи IT-технологий. Такое предложение поступило от алматинца на приеме граждан в партии «NUR OTAN». Кайрат Касымбек переехал в Казахстан из Китая 10 лет назад. Навыкам программиста он обучился именно в Поднебесной.  Мужчина разрабатывает собственную программу, чем-то напоминающую гугл-переводчик. Но рассчитана она только на тюркскую языковую группу и переводит с большей точностью.  Молодому новатору не хватает средств на сервис. По словам разработчика, новое приложение сделает казахский язык одним из самых узнаваемых в мире.

Кайрат КАСЫМБЕК, ЖИТЕЛЬ г.АЛМАТЫ:

Если наши соотечественники едут в такие страны, как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, то они, благодаря данному переводчику, могут спокойно общаться на казахском языке с иностранцами, так как эти языки между собой очень схожи. Тогда трудностей перевода будет меньше.

В свою очередь член политсовета партии «NUR OTAN» Дархан Кыдырали подчеркнул, что ни одна из проблем, озвученных в приемной, не останется без внимания.

Дархан КЫДЫРАЛИ, ЧЛЕН ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Конечно же, мы примем во внимание обращения всех данных граждан. После того, как мы примем решение, отправим их на рассмотрение в соответствующие госорганы. Обязательно рассмотрим все предложения и попытаемся решить эти вопросы.


А. Ткаличева