Главная / Новости / Больше 20 лет утопают в фекалиях жители Петропавловска

Больше 20 лет утопают в фекалиях жители Петропавловска

Жители микрорайона Хромзавод, что в Петропавловске буквально утопают в отходах жизнедеятельности человека. Из окон их домов открывается вид на фекальные реки. Всё это во двор сливают те, кто экономит на установке септика и услугах ассенизаторов. Остальным горожанам приходится ежедневно вдыхать неприятные ароматы. Проблеме уже больше 20 лет и по всей видимости решится она не скоро. Установку нормальной канализации здесь пока не планируют. Павел Притолюк побывал в зловонном районе.

Иначе как средневековьем ситуацию в микрорайоне Хромзавод не назвать. Канализации здесь отродясь не было, и многие горожане решили сливать отходы человеческой жизнедеятельности прямо во двор. Картина не меняется из года в год. Практически каждый третий житель здесь не имеет септика. И желания его устанавливать.

Мария ГАВРИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

И вот они, извините за выражение, свою парашу, коль ходят на ведро - канализации нет, прям сюда и выливают все. Уже тут целое озеро! Невозможно проходить, вот видите дорога, это же все витает в воздухе!

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этой проблеме уже больше 20 лет. Люди вынуждены каждодневно дышать отходами человеческой жизнедеятельности. И пока одни за собственные средства ставят септики, другие так и продолжают превращать собственный двор в помойку.

Гульнар Ескендирова в одном из ближайших домов поселилась весной этого года. В город вместе с супругом переехала из села, надеясь встретить преклонные годы в цивилизованных условиях. Но все оказалось ровно наоборот. 

Гульнар ЕСКЕНДИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я приехала сюда в розовом цвете, думала, что все будет нормально и родственники здесь, что будет все замечательно.

В местном горводоканале о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Денег на строительство инженерных сетей нет. 

Сергей ВИЗЕРОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГОРВОДОКАНАЛА:


В том месте нужно не только трубу проложить. Нужно собрать все дома в одну систему, поставить канализационную насосную станцию, а с нее качать напорной линией в коллектор, который проходит в том районе.

Цена вопроса - примерно 50 миллионов тенге, говорят в «Кызылжар су». В городском акимате уже заявили, что на канализацию в Хромзаводе средств не предусмотрено. Но планы есть.

Асем Айтулова, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

В 2020 году планируется подать заявку на бюджет для разработки ПСД. В случае выделения средств, ПСД разработается, и начнется строительство станции и разводящих сетей.  

Пока власти ищут деньги на канализацию, жители района продолжают утопать в фекалиях и дышать зловониями. Антисанитария во дворе привела к тому, что местность уже наводнили крысы.

П. Притолюк