Погода в
Главная / Новости / Более 150 аварий произошло в столице за минувшие выходные

Более 150 аварий произошло в столице за минувшие выходные

«Улетный уикенд». В столице за двое суток произошло более 150 аварий. Всё из-за непогоды. Снег и гололед стали причинами ДТП на дорогах. Но это еще не всё, часть жителей столицы в минувшие выходные и вовсе осталась без света. В причинах и последствиях разбиралась Алина Ткаличева.

Всё началось субботним вечером с безобидных, сказочных постов в инстаграме. Жители столицы массово выкладывали публикации первого обильного снега.  Но, внезапная зима оказалась не такой радужной. В этот же день из-за плохой видимости на дорогах произошло более 70-ти аварий, говорят в полиции. Такое же количество ДТП было и в воскресенье, но уже из-за гололеда.
 
Софья КОЛЫШБЕКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП г.НУР-СУЛТАН:

За истекшие двое суток зарегистрировано более 150 ДТП, в результате 1 человек был травмирован незначительными ушибами и телесными повреждениями. В данное время работа продолжается и дается рекомендация водителям о подготовке своего транспорта.

Тем временем пользователи сети уже публикуют фотографии с другим настроением. Люди жалуются на бардак в городе и просят друг друга быть осторожнее.

Не меньше водителей страдают и пешеходы. Все из-за того, что некоторые тротуары и остановки до сих пор не очистили от снега. Техника работает в авральном режиме.

БЛИЦ:

- Вот иду, еле-еле ногами шевелю, потому что боюсь, ну естественно, скользко, тяжело идти.

- Как может быть удобно, ходить по неочищенному?

- Неудобно, но так как снег выпал – простительно.

- Ну это просто недоработка, действительно, невозможно, рискуешь жизнью, вот я еле иду.


В коммунальной службе нам объяснили, на уборку тротуаров после такого снегопада отводится 6 дней. Тем не менее, специалисты обещают очистить город полностью уже завтра. Пока горожанам советуют запастись терпением.

Марсель УЗАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «АСТАНА ТАЗАЛЫК»:


На все нужно иметь просто запас определенного терпения и все это будет убрано в сроки. Снег невозможно, если он выпал, чтоб сразу растаял на асфальте или моментально вывезен.


Кроме погоды, местные власти на выходных боролись и с другой не менее неожиданной проблемой. В ночь на воскресенье часть левого берега осталась без электричества. В том числе и административные здания: Акорда, здания Сената и Мажилиса, Правительства, Верховного суда, Дом министерства.  Как оказалось, причина отключения -возгорание в кабельном канале от подстанции "Левобережная".

Ернат БАЗИЛ, РУК. УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМАТА Г.НУР-СУЛТАН:


Пересечение улицы Сыганак - Ак мечеть, на углу Абу-даби плаза произошло возгорание кабельной линии. Около 60 метров кабельной линии сгорело, в связи с этим было такое большое масштабное отключение. Кабель сам по себе не загорелся, скорее всего было замыкание.

Эту ситуацию не оставил без внимания и Президент страны. Касым-Жомарт Токаев поручил провести тщательное расследование и найти виновных в ЧП. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали на своей страничке в Фейсбук.

Берик УАЛИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РК:

Необходимо провести тщательное расследование, выявить виновных, при необходимости дела будут переданы в правоохранительные органы. Президент потребовал от Правительства и акимата Нур-Султана принять незамедлительные меры по недопущению подобной ситуации в будущем.

Позже стало известно, по факту отключения электричества в столице уже возбудили уголовное дело. Об этом рассказали в МВД. Специалисты и следователи сейчас осматривают место аварии. Для полного выяснения причин понадобиться два месяца.

 
А. Ткаличева