Главная / Новости / До 5 лет тюрьмы грозит девушке за смертельный наезд на пешехода в Алматы

До 5 лет тюрьмы грозит девушке за смертельный наезд на пешехода в Алматы

Пять лет за вождение в нетрезвом виде может грозить жительнице Алматы. Девушка села за руль подшофе и насмерть сбила пешехода. 60-летний мужчина от полученных травм скончался. Мегаполис за минувшие выходные, похоже, побил рекорд по количеству резонансных аварий. Общественники требуют жестче наказывать лихачей. Однако, сделать это, судя по всему будет не просто. Почему, разбирался Адиль Онербаев.

Бешенная скорость, преследование полиции, звук сирены и рёв напряженных двигателей. Все как в голливудских фильмах. Показать навыки скоростного вождения пытались двое парней на арендованном авто. Спустя несколько километров дорожные приключения горе-водителей закончились. Стражи порядка перекрыли патрульными машинами дорогу и задержали нарушителей.

В итоге на лихачей составили целую кипу административных протоколов. Здесь и вождение без прав, и управление машиной без номеров, и неподчинение сотрудникам полиции. Также им придется ответить за нарушение скоростного режима. В итоге поездка двум любителям приключений может обойтись в крупную сумму.

А вот жительница Алматы за лихую езду может поплатиться свободой. Девушка села за руль подшофе. И под действием алкоголя потеряла управление. В итоге сбила пешехода. 60-летний мужчина от полученных травм погиб. Автоледи же отделалась легкими ушибами. Трезветь 27-летнюю автоледи отправили в изолятор.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:


Гражданка С. 1992 года рождения, которая будучи в состоянии алкогольного опьянения допустила наезд на пешехода, водворена в изолятор временного содержания. Данный факт расследуется по статье 345 часть 3 УК РК.

Теперь за «Нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» девушке грозит до пяти лет тюрьмы. Эксперты считают, что садиться за руль пьяным это уже преступление и аварии в таком состоянии стали почти закономерностью. Наказывать нужно строже именно пьяных водителей. Недавно эту идею озвучил президент страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Сажать в тюрьмы. Давать реальные сроки, накладывать большие штрафы, изымать транспортные средства, пожизненно лишать прав на вождение. По-другому уже нельзя!

Но, пьяные водители чувствуют свою безнаказанность. Да и отправлять каждого второго лихача за решетку не получится. Нужно поменять сразу несколько законов, говорит президент общественного объединения «Общая дорога».

Арсен ШАКУОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «ОБЩАЯ ДОРОГА»:

В Казахстане такая практика может не подойти, так как законодательная база не позволяет. У нас полицейские не могут документы выпросить, начинается причина остановки и вот эта канитель. А частная собственность - эта частная собственность. В нее проникнуть и забрать никто не имеет права. Это такая тягучка.  Но надо делать, усовершенствовать законодательную базу.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас самое строгое наказание за вождение в нетрезвом виде это арест на 20 суток и лишение прав на 10 лет. Такие меры предпринимаются в случае повторного нарушения. Но судя по неснижаемому количеству пьяных водителей и аварий с их участием, эти санкции нарушителей не пугают. В МВД уже готовят поправки, по которым за пьяное вождение будут изымать не только права, но и автомобили. Сроки введения изменений силовики пока не озвучили.

А. Онербаев