Погода в
×
Главная / Новости / Бизнесмен с инвалидностью заявил, что разорился и остался на улице по вине чиновников

Бизнесмен с инвалидностью заявил, что разорился и остался на улице по вине чиновников

Бизнесмен с инвалидностью разорился и остался на улице. Все по вине чиновников, говорит актюбинец. 10 лет назад Аскар Калдыбаев сконструировал мебель для людей с ограниченными возможностями. Даже получил патент на изобретение и стал развивать свое дело. Теперь бизнес под угрозой закрытия. Медучреждения, с его слов, закупают импортное оборудование из других стран, игнорируя отечественные товары. Мужчина уверен, это происходит с подачи облздрава. Ольга Литвина разбиралась в ситуации.

Огромный склад с коробками оборудования и нераспроданной мебели. Это все, что осталось от процветающего когда-то дела. Аскар Калдыбаев выпускал прикроватные столики, умывальники, ходунки, кушетки для инвалидов. Мужчина когда-то сам перенес инсульт и решил облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. В 2010-м открыл первый подобный цех в области, нанял рабочих. Заказы поступали регулярно, и предприниматель даже не мог предположить, что его продукция окажется ненужной.

Аскар КАЛДЫБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы звонили в район, они говорят, да, мы подали заявку, но нам команды не было с вами заключать договор. Отказ. Потому что именно Калиев в свое время он как 4-5 лет назад он сказал: «Зачем мы будем у вас брать? Мы можем брать в России, у других закупать аналогичный товар.

Все эти годы бизнесмен обивает пороги акимата. Он активно участвует в госзакупках, но все время оказывается не у дел. От чиновников слышит мол, дело нужное и полезное. 4 года назад ему пообещали крупный заказ на 37 миллионов тенге. Комплектующие и оборудование нужно было закупить заранее - на треть от общей суммы. Обнадеженный мужчина заложил квартиру. Но в итоге остался и без заказа, и без жилья.

Аскар КАЛДЫБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Забрали квартиру за долги. 2-х комнатная квартира у нас была. Мы сейчас на квартире в последнее время. Мы уже не можем тянуть. Хоть мы и вдвоем живем, мы, извините, должны кушать что-то.

Чиновники же уверяют, что не чинят бизнесмену никаких препятствий. Просто спрос на такую продукцию сейчас небольшой.

Асет КАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы после его обращения еще раз проанализировали, посмотрели. Порядка 1 миллиона есть у нас потребность в приобретении. Мы поможем ему, возьмем. Никаких препятствий мы ему не создаем.

Обещаниям чиновников Аскар уже не верит. С момента его последнего обращения прошло уже 2 месяца, но сдвигов никаких. В отчаянии мужчина готов выйти на одиночный пикет, если вопрос не решится в ближайшее время.

О. Литвина