Погода в
Главная / Новости / "Народ Украины достоин спокойной жизни", - К.Токаев

"Народ Украины достоин спокойной жизни", - К.Токаев

Казахстан готов урегулировать "украинский кризис" и предоставить свою площадку для переговоров с Россией. Проблему "двух соседей" вновь поднял Касым-Жомарт Токаев. В эти дни Президент находится с первым госвизитом в Германии, где провел переговоры на самом высоком уровне. В частности, с канцлером Ангелой Меркель. Сколько денег готовы вложить в нашу экономику немецкие гиганты и как встречали Главу государства, расскажет Анара Сюмбаева.

Первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Германию. Президента все время сопровождает канцлер - Ангелой Меркель. Церемония началась, как и планировалось, ровно в полдень - немецкая педантичность. Вот только гимн Казахстана Меркель слушала, привычно сидя на стуле. Чем, в принципе никого не удивила. Из-за состояния здоровья федерального канцлера, немцы даже изменили протокол полгода назад.  Переговоры двух политиков прошли за закрытыми дверями и продлились ровно час. Правда, многое осталось за кадром. Но все же некоторые детали раскрыл Токаев. За дежурными фразами конкретные предложения. Германия, будучи 4 экономикой мира, занимает лишь 12 место в нашей экономике. К тому же, партнеры стали меньше торговать.

Мы по-прежнему экспортируем - сырье. Но в Казахстане каждый иностранных бизнесмен может занять свою нишу. На встрече с немецкими гигантами Касым-Жомарт Токаев пообещал создать "особые условия".

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я выразил надежду, что в самое ближайшее время положение дел будет исправлено в пользу Германии. Мы хотим предоставить эксклюзивные преференции для немецких бизнесменов.

В их числе - выгодное «соседство» Казахстана и упрощенный налоговый режим. Сферы сотрудничества самые разные: сельское хозяйство, высокие технологии. Главное, уйти от «сырьевого экспорта». Переговоры, которые длились целый день, назвали продуктивными. Немецкая сторона, тоже не против, иметь надежного партнера в Центральной Азии. 

Ангела МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

Китай и Россия - большие соседи Казахстана. Поэтому у нас есть все основания как европейцев, как немцев воспринимать вас в Центральной Азии как ключевого участника экономических процессов. 

Немецкий бизнес уже представлен в Казахстане множеством компаний - «Volkswagen», «Mann», «Siemens», «Knauf», «Bayer». Некоторые - такие как «Heidelberg Cement» и «Linde Group» вложили в отечественную экономику немалые деньги.

Кристиан БРУХ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «LINDE AG»:
 
Нас знают, как компанию, которая за годы сотрудничества инвестировала в Казахстан около 170 млн евро. И мы намерены увеличить эту сумму. Сегодня «Linde AG» намерена вложить еще 80 миллионов евро.   

Помимо экономики, затронули и большую политику. Всех, особенно иностранных журналистов интересовали проблемы Украины. Особенно после интервью казахстанского президента немецкому DW, когда Касым-Жомарт Токаев прокомментировал присоединение Крыма к России. Президент отметил, что урегулирование ситуации на востоке Украины должно происходить в "нормандском формате". И подчеркнул, Казахстан готов выступить посредником. 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четверки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества. Этот народ достоин спокойной благополучной жизни.

Напомним, после интервью немецкому DW, украинская сторона «выразила обеспокоенность» высказыванием Токаева относительно Крыма и пригрозила демаршем. А в соцсетях развернулись бурные дискуссии. Советник Токаев - Ерлан Карин считает - бояться нот и демаршей не нужно, а отстаивать интересы родного государства - необходимо.

Ерлан КАРИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Все эти ноты, демарши - это дипломатическая рутина, нечего из всего этого делать трагедию. Честно говоря, это последнее, что должно нас волновать, мы должны быть прагматиками, преследовать, прежде всего, свои интересы и не подстраиваться под чужое мнение, тем более, пытаясь понравиться всем одинаково.


При этом Казахстан так и не признал Крым частью Российской Федерации. Никаких официальных заявлений на эту тему не было. Что касается визита казахстанского президента, то первые результаты не заставили себя ждать. Сегодня стороны подписали коммерческие контракты.

А. Сюмбаева