Главная / Новости / «Уснул и посинел» - няня о смерти ребенка в Актау

«Уснул и посинел» - няня о смерти ребенка в Актау

Полицейские Актау расследуют обстоятельства смерти ребенка. Мальчик полутора лет скончался у частной няни. Всего через несколько часов после прихода. Родители привели его впервые в этот сад на дому. Няня рассказала врачам: малыш уснул, а чуть позже она обнаружила его синим. Светлана Султангереева с подробностями трагедии.

Это квартира, где произошло ЧП. Мать пятерых детей арендовала ее с мужем. Подрабатывала на дому, нянчила еще нескольких чужих малышей. 6 декабря взяла новенького - полуторогодовалого мальчика. Позже няня расскажет врачам: ребенок постоянно плакал, к обеду уснул и уже не проснулся.

Жайнагуль ИЛЬЯСОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МАНГИСТАУСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

Плакал, затем он уснул. После нянечка обнаружила его, уже синим и вызвала 103 сразу. Обнаружен ребенок, лежащий в коридоре, лицом вверх без признаков дыхания, в бессознательном состоянии, кожные покровы были холодные, выраженный ацеоноз.

Врачи констатировали смерть при няне и родителях. Но родные все же настояли на реанимации ребенка. Под эмоциональным давлением малыша доставили в детскую больницу. Выяснилось, что на учете с патологиями и врожденными заболеваниями мальчик не состоял. 

Айгерим ИБУДУЛЛАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 101- смерть младенца.

По факту смерти ребенка завели уголовное дело. Но няня на свободе, пока проходит как свидетель. Тем временем деятельность частных нянь в Актау невозможно контролировать, говорят в городском отделе образования. Сколько их - почитать еще сложнее, но в навскидку - такие мини-сады на дому есть в каждом многоквартирном доме. Специалисты также считают, что в смерти мальчика есть и вина родителей. 

Акмарал БАЙШАХАНОВА, ЗАВ. КАБИНЕТОМ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКТАУ:
 
Если бы они уведомляли бы нас, мы бы им уже сказали, у них уже ответственность была бы, у нас же есть типовые правила, вот они должны работать по этим правилам. У родителей же тоже ответственность, да вот, раз он отдает в руки, получается неквалифицированного да, получается, их уже это не интересует, есть у нее образование, нет у нее образования, это уже видите, по согласию родителей.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Точная причина смерти будет известна через месяц. Ровно столько требуется для результатов гистологии. Но по данным врачей скорой помощи, признаков насильственной смерти на теле малыша обнаружено не было.

С. Султангереева