Главная / Новости / Казахстанцы стали меньше жениться

Казахстанцы стали меньше жениться

Казахстанцы не хотят жениться. По крайней мере не спешат связывать себя законными узами брака. Такое заключение сделали специалисты после социологического исследования. Опрошенные, а в исследованиях только в Восточном Казахстане участвовали более 200 тысяч человек, говорили, что предпочитают жить без штампа в паспорте. Аргументы - больше свободы и независимости. Может ли гражданский брак серьезно потеснить официальный, выясняла Ирина Якунина.

Олег и Анна уже год живут в гражданском браке. На этот шаг пошли осознанно. Говорят, проверить чувства бытом не помешает. Поставить штамп в паспорте никогда не поздно.    

Олег КРУГ, ЖИТЕЛЬ г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Свадьба дорогостоящие мероприятия. Это большие затраты, аренда зала, это куча гостей, всех нужно принять, плюс ещё сюда можно отнести, когда мы живем вместе какой-то период, то можно узнать подходим мы друг другу или нет, притереться.

Родители с их решением пожить вместе до свадьбы хоть не сразу, но согласились. Даже, как рассказывает Аня, пошутили, назвав гражданский брак - генеральной репетицией семейной жизни.

Анна БУЛГАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Пока что в планах подкопить, пожить, подумать. Пока согласны с тем, что у детей своя жизнь что мы сами принимаем решения.

Психологи считают, что гражданский брак, это договор частный и никого кроме двух человек не касается. Такой союз - это своего рода независимость и свобода от обязательств. А вот брак официальный - это уже договор юридический, здесь и ответственности больше.
  
Татьяна СОРОКИНА, ПСИХОЛОГ:
 
И кстати гражданский брак - это тоже одна из разновидностей свободных отношений. И там как раз идёт акцент больше не на то, что я сохраню эти отношения, а на то, что я могу в какой-то момент их остановить. И, наверное, молодых людей это и привлекает. Что мы сегодня с тобой в отношениях, а в дальнейшем можем и не быть с тобой в отношениях.

То, что не только молодежь, но и люди постарше отдают предпочтение свободным отношениям показал соцопрос «Казахстанская семья». Для некоторых вопросы были удивительными.
 
Аюжан АШИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «ҰЛАҒАТ»:

Меня лично удивило, что многие говорили, чтобы семья была крепкой, надо сначала пожить в свободных отношениях. Для меня это было удивительно, потому что я считаю, что всё-таки надо подружить, а семью уже создавать нужно в первые дни.

По статистике в 2017-м в Восточном Казахстане брак зарегистрировали -  3 615 семей. В прошлом году этот показатель уже на 300 семей меньше.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
У гражданского брака есть и свои положительные стороны. Репетируя семейную жизнь, можно научиться вести хозяйство, распределять обязанности, формировать бюджет. Для многих это идеальный вариант проверки отношений. По данным специалистов, после такой проверки у 9 из 10 пар появляется осознанное решение все-таки узаконить свои отношения.

И. Якунина