Погода в
Главная / Новости / Женщину, убившую собственную дочь признали невменяемой в Уральске

Женщину, убившую собственную дочь признали невменяемой в Уральске

Женщину, которая хладнокровно убила свою 5-летнюю дочь в Уральске, суд отправил в психбольницу. 36-летняя Замзагуль Ермуханова избежала тюрьмы. Ее признали невменяемой и приговорили к длительному принудительному лечению. Об истории, всколыхнувшей край - расскажет Татьяна Рудаметова.

Жестокое убийство произошло 12 декабря на даче. В тот день Замзагуль с 5-летней дочерью делали домашнее задание. Девочка захотела спать и закапризничала. Замзагуль Ермуханова схватила ее за горло и стала душить. Через 10 минут девочка скончалась. По факту возбудили уголовное дело по статье "Убийство несовершеннолетнего".

Бакыт ЕРМАХАНОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПО ЗКО:
 
Постановлением суда Ермуханова Замзагуль 1983 года рождения признана невменяемой по отношению, совершившей незаконные деяния, предусмотренной статьёй 99, части 2 УК РК. Уголовные деяния в состоянии психического расстройства, и освобождена от уголовной ответственности. Ей назначено принудительное лечение в стационаре специализированного типа.   

На суде бабушка погибшей и мать обвиняемой призналась, что заметила неадекватное поведение дочери, когда ей было 17 лет. Но не обращала на это внимания. Замзагуль не лечили, она даже работала несколько лет. По словам родственницы, женщина любила свою дочь, играла с ней и водила в школу. По результатам судебно-психиатрической экспертизы, детоубийце поставили диагноз "шизофрения". Что делала, она не осознавала.

Асемгуль ЖЕКСЕНОВА, МАТЬ ПОДСУДИМОЙ:

С приговором я согласна, моя дочь действительно больна. Состояние у неё сейчас очень тяжёлое и ей становится всё хуже и хуже, день ото дня. Она замкнулась в себе, молчит и уже никого не узнаёт.


Шизофрения - это хроническое психическое расстройство, которое нарушает мышление и мешает руководить своими действиями. Но если бы Замзагуль вовремя отправили на лечение, страшной смерти маленькой Айару можно было бы избежать, пояснил судья.  

Т. Рудаметова