Погода в
Главная / Новости / Среди бомжей стало больше "выброшенных" пенсионеров

Среди бомжей стало больше "выброшенных" пенсионеров

Выгнали близкие из-за жилплощади. Эта история - одна из самых частых в приюте Уральска. По словам специалистов, бомжами бабушек и дедушек делают отпрыски. Они переоформляют квартиру на себя и выставляют пожилых людей из дома. Истории бродяг выслушала наш корреспондент Татьяна Рудаметова.

Валерий Симбиркин рассказывает, что прошёл славный трудовой путь. Работал механиком - ремонтировал катера и корабли. В России у него двое сыновей- успешных предпринимателей. Но мужчина остался на улице, так как его мать завещала квартиру племяннице. После её смерти родственница попросила дядю покинуть жильё.

Валерий СИМБИРКИН:
 
Привела к себе человека, я мешаю. Давай говорит, мы тебя туда отправим, в дом инвалидов- престарелых. Год побудешь, а потом уйдёшь- так и сказала.  Но здесь до сих пор.  

Кого в этом приюте только не было. Строители, инженеры, музыканты, врачи и учителя. И у каждого своя история. Александр Хохлов много лет работал водителем. Уверяет, что оказался здесь совершенно случайно. Жизнь пошла под откос после развода. Оставшись один и попался на удочку мошенникам.     

Александр ХОХЛОВ:
 
Приезжаю из командировки, а у меня дом проданный.  А как же так? Ну вот таки остался я ни с чем. Судились, да бесполезно всё там уже.  

Около 70% бродяг живут такой жизнью из-за семейных конфликтов, потери работы, документов или своего жилья. 80% составляют мужчины. Большинство из них трудоспособного возраста. И примерно 7% выбирают дно и все его «прелести» - осознанно, приводят свою статистику в Центре ресоциализации.

Ерлан МЕДЕТОВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА ДЛЯ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ:

Имеются такие люди, от которых дети отказались. Они к нам обращаются. Мы стараемся помочь, кого- то отправляем в интернат на платной основе, кого- то оставляем здесь на бесплатной основе.

Операция "Зимняя карта". Полицейские доставляют бродяг в приёмники распределители, устанавливают их личность, проверяют на причастность к преступлениям и вносят данные в специальную базу. В этом году стражи порядка совместно с волонтёрами организовали для бомжей горячее питание.

Жантемир ИМАНАЛИЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. УРАЛЬСК:

На учёте состоит по данной категории 346 человек. По сравнению с прошлым годом идёт снижение, в прошлом году у нас было 400 человек.

В центре ресоциализации говорят - их цель дать каждому шанс вернуться к обычной жизни. С начала года выявлено более трех тысяч бездомных. 

Т. Рудаметова