Погода в
Главная / Новости / Погибший матрос в Актау звонил родным перед смертью

Погибший матрос в Актау звонил родным перед смертью

Казахстанского матроса нашли повешенным в туалете одного из судов в Актау. 18-ти летний парень проходил на корабле срочную службу. Его тело обнаружили в новогоднюю ночь. Что стало причиной гибели юного моряка разбиралась Светлана Султангереева. Нашему корреспонденту удалось выяснить подробности трагедии. Перед смертью военнослужащий звонил родным.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Тело 18-тилетнего матроса обнаружил дежурный по кораблю. Около трех часов ночи он совершал обход на судне. Парня нашли в туалете корабля на брючном ремне. Прибывшие на место медики установили - юноша погиб от удушения.


Нурбол ОКУОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:


Бригада скорой медицинской помощи прибыли на место за 10 минут и ничего как констатировать биологическую смерть не оставалось. Если бы звонок поступил бы чуть ранее, если бы его кто-нибудь заметил бы, возможно его можно было спасти.

Известно, что погибший матрос призвался на службу в Актау осенью прошлого года из Туркестанской области. Работал техником на ракетно-артиллерийском судне «Казахстан». По мнению экспертов, чтобы исключить подобные факты в армии, нужно привлекать общественный контроль воинских частей.

Мухтар УМБЕТОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Самоубийство или смерть в результате неуставных взаимоотношений, как мы раньше называли дедовщина. Кто сегодня на эти вопросы ответит? Отцы-командиры в первую очередь должны это комментировать, но сегодня они стараются отмолчаться. Когда люди гибнут вот так, непонятно по какой причине вешаются в гальюнах, это наводит на мысль, что не все в порядке конкретно в этой части.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


В самой воинской части трагедию пока никак не комментируют. Что на самом деле произошло в новогоднюю ночь на судне станет известно после завершения расследования. Наши собственные источники сообщили, что буквально за 4 часа до смерти погибший матрос звонил родным. Последний разговор был с матерью около 11 вечера. Они говорили 15 минут. Кстати, сами родные претензий к части не имеют.

С. Султангереева