$494.87 €520.65 ₽4.91
×

Сотни столичных пациентов не получают лечение в новом медцентре

AstanaTV
06.01.2020г. в 20:30
2341
Сотни столичных пациентов не получают лечение в новом медцентре

Сотни столичных пациентов не получают лечение в новом медцентре. Его оборудовали по схеме ГЧП, но так и не смогли запустить. О наболевшем астанчане рассказали мажилисменам. Они с первых дней нового года встречаются с жителями разных регионов. Во время общереспубликанского медийного дня, нуротановцам озвучили множество острых проблем. Подробности расскажут мои коллеги.

Это здание с осени прошлого года полностью готово принимать пациентов. Но, по словам директора центра, управление здравоохранения создает барьер. По месту жительства к медцентру прикрепили 300 человек. А в ведомстве требуют, чтобы учреждение обслуживало 1 700 жителей.   

Салтанат ДЖЕНОЛАЕВА, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

Нам сказали, что мы должны участвовать в кампании прикрепления, мы участвовали. Но мы участвовали формально. Так как, мы шли по единому перспективному плану развития города Нур-Султан. Это два разных проекта. А в конце так получилось, что управление здравоохранения по приказам сказали, что мы должны были набрать кампанией прикрепления 1700 человек. И что мы не прошли на следующий год. Хотя мы писали везде письма, и акимату, и акиму. Мы ответа так от них и не получили.

Мажилисмены обещали взять «больной» вопрос на личный контроль. Депутат Гульжана Карагусова подчеркнула, что так как учреждение строили по программе «Доктор у дома», в приоритете должно стоять комфортные условия для населения.

Гульжана КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ "NUR OTAN":

В этой связи был разработан механизм ГЧП, на основе которого привлекается частный инвестор, который строит помещение, завозит оборудование и так далее. А потом государство в рамках ОСМС финансирует получение медицинских услуг. В этой связи мы даем обещание, что мы этот вопрос решим. 

В Костанайской области мажилисмены встретились с населением Аулиекольского района. Оценили капремонт в школе-интернате. В ней навели порядок по программе «Ауыл - ел бесігі». Депутаты также познакомили жителей с новшествами в законах, которые одобрены с начала Парламентской сессии. В их числе нормы «о персональной ответственности руководителей за коррупционные нарушения» и о «статусе педагога». Партийцы рассказали, что подобный законопроект уже разрабатывают и для врачей.
 
Ирина АРОНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Та обратная связь с нашими избирателями на инициативность законопроектов с нашей стороны, с депутатской и эта работа ведется хорошо, те нам удается помогать вам решать проблемы через правовое поле.


Порядок в правовом поле остро нужнен и павлодарским экспортерам мяса, резюмировали мажилисмены-нуротановцы на встрече с жителями села Песчаное и с коллективом агропредприятия имени Абая. Его продукцию покупают в России, Китае, Узбекистане. И это пример того, как и государству и сельчанам одинаково выгодна сельхозпереработка, говорят народные избранники.

Мейрам ПШЕМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:
 
В Павлодарской области такое предприятие не единственное. Есть ещё и в других районах предприятия. То есть область реально ориентирована на экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной.


На жанаульском предприятии отладили полный цикл производства. Есть откормочная площадка. В сутки могут забивать до 400 голов скота. Но чтобы все хозяйства региона достигли таких успехов, нужна господдержка, считают нуротановцы. Чтобы у мясокомбинатов было сырьё, надо увеличить маточное поголовье, говорят депутаты. Поможет госпрограмма "Сыбага". Как она работает - законотворцы подробно проконсультировали сельчан.

Нуржан АШИМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Раньше субсидировался в основном закуп маточного поголовья внутри страны. Сейчас ориентирована на закуп маточного поголовья извне. Вы знаете, сейчас в основном из РФ, из дальнего зарубежья маточное поголовье. И надо стимулировать, чтобы наши фермеры побольше развивали своё хозяйство.

Ш. Сактапова