Погода в
×
Главная / Новости / "Казахстану нельзя игнорировать", - политолог о конфликте между Ираном и США

"Казахстану нельзя игнорировать", - политолог о конфликте между Ираном и США

Иран нанес удары по американским военным базам на Ближнем Востоке. Вооруженные силы выпустили около 15 ракет, большинство из которых достигли своей цели. Есть жертвы. В Тегеране свой шаг объяснили самообороной. Соединенные штаты пока хранят молчание. Официального заявления так и не последовало. Зато в Тель-Авиве заявили о готовности нанести «оглушающий удар» по Ирану, если тот атакует Израиль. Наш международный обозреватель следит за ситуацией.

Эти кадры светящихся точек в ночном небе показали сегодня все мировые телеканалы. Первая цель - крупнейшая авиабаза Айн аль-Асад в Ираке, та самая, где два года назад Дональд Трамп с женой встречали Рождество. Операция получила название «мученик Сулеймани». К ее выполнению приступили сразу после похорон убитого генерала. О жертвах среди американцев не сообщается. В Тегеране подчеркнули: войны не хотим, но защищаться будем!

Джавад ЗАРИФ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА:

Мы ясно сказали, что если США предпримут дальнейшие действия, Иран даст прямо пропорциональный ответ. Не мы начали процесс эскалации. Штаты вели экономическую войну против Ирана,  Штаты должны прийти в себя. Они должны перестать слушать клоунов. Они должны основывать свою политику на реальных фактах.

После ракетного обстрела, в Белом доме экстренно созвали совещание. Но официального ответа почему-то не последовало. Вместо обещанного телеобращения Трамп, как обычно выразился через Твиттер.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Пока всё хорошо! Оценка потерь и ущерба происходит сейчас. У нас, безусловно самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире! Я сделаю заявление завтра утром.

Тем временем на улицах Тегерана - всеобщее ликование. Люди рады  атакам на  военные базы и считают, что американцы получили по заслугам. По их мнению, это достойная месть за смерть генерала. И это только начало, уверены они.

БЛИЦ:

- Как сказал наш лидер Хаменеи, если они ударили нас один раз, мы ударим по ним 10 раз. Сегодня были выполнены только два этапа. Мы очень гордимся, что мы отомстили за смерть Сулеймани.

- У меня прекрасное чувство. Я надеюсь, что месть продолжится, и я надеюсь, что Трамп потерпит неудачу.


В то, что Трамп потерпит неудачу, верится слабо. Если посмотреть на военные потенциалы обеих стран, то Иран явно не в выигрыше.

Практически по всем пунктам, будь то расходы на оборону или количество танков и самолетов, США превосходит Иран. Единственное, в чем преуспел Тегеран, так это в арторудиях. 1856 американских артиллерийских орудий против почти 7 тысяч иранских. Тем не менее, 80-милионный Иран -цель далеко не легкая, считают эксперты. Как прокомментировал нашему телеканалу  политолог  Рухулла Модаббер, войны с США может и не быть. А вот с другими странами по Ближнему Востоку - вполне возможно.

Рахулла МОДАБЕР, ПОЛИТОЛОГМ (ИРАН):

Определенно никакой войны не будет. Потому что американская элита знает, что это нанесет огромный ущерб Америке, и Иран готов защитить и предотвратить такую войну. Все зависит от реакции мистера Трампа. Если он совершит еще одну ошибку и использует свою базу в любой стране региона, это будет представлять серьезную опасность, особенно для Израиля.

Что касается последствий для Казахстана, то известный востоковед Расул Жумалы считает, что "игнорировать такие последствия нельзя".
  
Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:


Лучше перебдеть, чем недобдеть. В том числе с точки зрения Казахстана. Коль скоро мы достаточно близко нах к районам потенциальных  военных действий. Мы с Ираном граничим  через Каспийское море. Очень много таких косвенных проблем. От этого пострадают все, в той или иной степени. Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.


Приказ Трампа об убийстве горячо любимого иранцами генерала Сулеймани покоробил даже его собратьев по Конгрессу. Сегодня спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала Трампа прекратить провокации в отношении Ирана, заявив, что "Америка и весь мир не могут позволить себе войну". Но, похоже, уже поздно. Если верить CNN, корпус стражей исламской революции пригрозил ударить непосредственно по США. Технически такое возможно. Также КСИР пригрозил в случае бомбардировки на территории Ирана нанести удары по Дубаю и израильской Хайфе.

А. Сюмбаева