Погода в
Главная / Новости / Пострадавший от взрыва гранаты солдат обвинил своих офицеров в халатности

Пострадавший от взрыва гранаты солдат обвинил своих офицеров в халатности

В халатности обвинил своих командиров пострадавший от взрыва гранаты на Мангистауском полигоне солдат. Рядовой Сергей Кошелев уверяет, что офицеры не обучали срочников правилам обращения с боеприпасами. В Актобе сегодня должен был начаться судебный процесс по этому громкому делу. Но слушание отложили по просьбе адвокатов. Напомню, на учебном полигоне в поселке Бейнеу рядом с парнем взорвалась граната. Сейчас  рядового Кошелева обвиняют в нарушении правил обращения с оружием. Ольга Литвина продолжит тему.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Сегодня в Актобе должно было пройти первое судебное слушание по этому громкому процессу. Но заседание отложили по просьбе адвокатов. Защитники подсудимых заявили, что не успели ознакомиться с материалами уголовного дела. Отмечу, что на скамье двое офицеров войсковой части 99116 и пострадавший Сергей Кошелев.

ЧП произошло в июле прошлого года. На учебном полигоне в поселке Бейнеу Мангистауской области рядом с парнем взорвалась граната. Сейчас  рядового Кошелева обвиняют в нарушении правил обращения с оружием. Молодой человек был призван на службу в ноябре 2018 го, на момент ЧП успел отслужить 9 месяцев. Но за это время, как уверяет Сергей, никто из офицеров не объяснял солдатам правила обращения с боеприпасами. 

Сергей КОШЕЛЕВ, ПОДСУДИМЫЙ:

Это было по халатности моих командиров. Они допустили, что на инструкторско-методических занятиях, где не должно быть ничего боевого, они принесли туда боевые гранаты. Оставили их без присмотра. Я взял из любопытства и по неосторожности вытащил чеку, и взорвалась она. То есть, они допустили этот момент, инструктажа нам раннее  не доводили, о гранатах никаких объяснений, пояснений - ничего не было.

В результате взрыва гранаты рядовой получил множественные ранения. Сергею потребовалась пересадка кожи на ноге. Не удалось сохранить кисть правой руки и правый глаз. Около 3-х месяцев молодой человек пролежал в больнице, за это время он перенес несколько операций.

Балапан КОШЕЛЕВА, МАТЬ ПОДСУДИМОГО:

Сразу 3 операции сделали, потому что у него и катаракта пошла и силикон вливали, хрусталик искусственный тоже. Нам изначально сказали, глаз не будет видеть. Он ослеп. На всю жизнь ослеп.


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Слушания по делу были перенесены на 20 января. Если в ходе судебных разбирательств вина рядового будет доказана, то ему грозит 2  года условно. Также его обяжут выплатить ущерб войсковой части в размере 6 миллионов тенге. Что грозит офицерам, попавшим на скамью подсудимых, станет известно в ходе следующего разбирательства, когда прокурор зачитает обвинение.

О. Литвина