Главная / Новости / На заниженные выплаты жалуются карагандинские шахтеры-инвалиды

На заниженные выплаты жалуются карагандинские шахтеры-инвалиды

На заниженные выплаты жалуются карагандинские шахтёры-инвалиды. Компенсация за утраченное здоровье осталось на уровне пятилетней давности. А с учётом роста цен, средств на полноценную жизнь и лечение не хватает. Горняки требуют, чтобы пособия, как и ранее привязывали к зарплатам шахтёров. Однако, бывший работодатель «Арселор Миттал Темиртау» - защищён новым законом. Репортаж Марины Иневатовой.

Евгений Архипов бывший горняк шахты имени Костенко. За десятки лет тяжелой и опасной работы под землей потерял здоровье. Это признала профкомиисия врачей. Беспокоят грыжи поясницы, болят суставы. Потеря трудоспособности 50%, рассказывает мужчина. Вышел на пенсию 7 лет назад. Но уже в 2015-м пришлось доказывать свои права в суде. Мужчина требовал от «Арселор Миттал Темиртау» чтобы при росте средней зарплаты рабочих, росли и его компенсации за утраченное здоровье. Темиртауский городской суд опирался на статью 938 Гражданского кодекса. 

Евгений АРХИПОВ, ШАХТЕР-РЕГРЕССНИК:
 
Мы судились с Арселором, чтобы он доплачивал до среднего заработка. Решение суда - увеличивать регрессные выплаты при каждом повышении заработной платы, делать перерасчет в сторону увеличения. Но «Арселор Миттал» делал нам только индексацию. Перерасчет остановился на ценах 2015 года. По зарплате нам перерасчет не делают.

Возмущение бывших рабочих вызвал тот факт, что в 2018 году после акций протеста на «Миттал» действующим горнякам повысили зарплату на 30%. Но регрессников это не коснулось.

Анвар ЖИЕНКУЛОВ, ШАХТЕР-РЕГРЕССНИК:
 
Вы спрашиваете, почему мы должны получать на уровне с работающими шахтерами. Я ведь потерял здоровье. И если бы это не случилось по вине предприятия. А его вина 100 %. Я бы до сих пор работал в шахте и получал бы эти деньги.

Между тем в промышленной компании «Арселор Миттал» считают, что все делают по закону. Потому что в 2015 году отменена норма Гражданского кодекса, где учитывалось увеличение средней зарплаты. Юристы компании прислали нам только письменный ответ. 

АО «Арселор Миттал Темиртау»
«В соответствии со ст. 122 трудового кодекса Республики Казахстан производит доплату до фактического размера вреда. Данную доплату работодатель производит следующим образом:       
- заработная плата по профессии, разряду и месту работы. По состоянию на 01.04.2015 год, далее после отмены пункта 6 ст.938 ГК РК производит ежегодную индексацию согласно ст.943 ГК РК.

АО «Арселор Миттал Темиртау» производит доплату до фактического размера вреда. Заработная плата по профессии, разряду и месту работы по состоянию на первое апреля 2015 года, а далее производит ежегодную индексацию.

Многие инвалиды говорят, что получили увечья и проблемы со здоровьем еще до изменения законодательства. А значит, закон не должен ухудшать их положение и иметь обратную силу. Свое право получать компенсацию за утраченное здоровье бывшие горянки намерены в суде. Других источников дохода у многих инвалидов нет. 

М. Иневатова