Главная / Новости / Строительство новых станций алматинского метро под угрозой срыва

Строительство новых станций алматинского метро под угрозой срыва

Строительство алматинского метро вновь под угрозой остановки. 100% акций компании арестовали из-за уголовного дела в отношении директора метростроя Кайрата Реимова. Об этом сообщил адвокат бизнесмена. Реимова обвиняют в мошенничестве. Якобы он занял крупную сумму денег и не собирался их возвращать. В самом "Алматыметрокурылыс" сообщили, что пока работают в штатном режиме, но сотрудники увольняются один за другим. Адиль Онербаев с подробностями.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Экономический спор между двумя бизнесменами продолжается с октября прошлого года. Все это время сотрудники «Алматы метрокурылыс» заявляют, что из-за конфликта под угрозой оказался один из самых крупных строй объектов южной столицы - новые станции метро.

Несколько лет назад глава метростроя Кайрат Реимов занял у бизнесмена Динмухамеда Идрисова 1,5 млрд. тенге и пообещал отдать 39% акций компании "Метрокурылыс". Не дожидаясь возврата долга, Идрисов обратился в полицию. В конце декабря Кайрата Реимова задержали и водворили в СИЗО. Адвокат руководителя метростроя Салимжан Мусин сообщил, что долг Реимов все-таки погасил, но освобождать его из-под стражи не собираются.

Салимжан МУСИН, АДВОКАТ К. РЕИМОВА:

Есть договор, он исполнен, законодатель четко говорит, что в таких случаях уголовное дело не подлежит регистрации, расследование не может быть начато и тем более нельзя говорить о том, что в этой ситуации один из участников гражданско-правовой сделки был заключен под стражу. Абсолютное беззаконие. Правоохранительные органы наложили арест на обращение этих акций.


После ареста акций компании, передать обещанный пакет в 39% Идрисову теперь невозможно, говорит правозащитник. В подвешенном состоянии и работа самого метростроя. Сотрудники увольняются один за другим.

Батыр АДАЙБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО «АЛМАТЫМЕТРОКУРЫЛЫС»:

Мы вообще объект должны были сдать в декабре 2018, но из-за того что несвоевременно финансируется, такая накладка вышла. Вообще текучка, уходят, приходят, зарплата низкая, поэтому текучка кадров у нас, увольняются.


Бекзат ЖАЙДАРХАН, СОТРУДНИК АО «АЛМАТЫМЕТРОКУРЫЛЫС»:

 
Зарплата очень низкая. Мы трудимся часами под землей за 100 тысяч, никто не говорит о поднятии зарплат, теперь еще и проблемы у самой компании. Не знаем, что дальше будет.

Пока строительство метро не остановили. Новые станции должны сдать в следующем году. В департаменте полиции сообщили, что расследование по подозрению в мошенничестве продолжается. Меру пресечения - содержание под стражей оставили без изменений.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сам Динмухамед Идрисов, по заявлению адвокатов, требует передать уже не 39, а 80% акций метрокурылыс. Представители действующего главы компании Кайрата Реимова обратились в прокуратуру и международные агентства по защите прав человека. Они требуют освободить бизнесмена из-под стражи и закрыть уголовные дела, а экономический спор с предпринимателем Идрисовым решать в гражданском порядке.

А. Онербаев