Погода в
Главная / Новости / В петропавловской женской колонии разводят улиток-психологов

В петропавловской женской колонии разводят улиток-психологов

Необычную терапию для осужденных применяют в женской колонии Петропавловска. С арестантками тут теперь работают улитки. Их используют в психологических тренингах. Заключенных они заряжают спокойствием. По словам руководства, с появлением моллюсков атмосфера в тюрьме стала значительно лучше. С новым методом психотерапии познакомили и нашего корреспондента Павла Притолюка. 

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Обычно подобного вида улитки используются в косметологии. На самом деле, они еще и отличные психологи. Стоит только взять улитку в руки - эффект успокоения наступает практически сразу же.

Наблюдать как сухопутные малюски неторопливо ползают по руке - часть психологических тренингов. Они в женской колонии проводятся на постоянной основе. В сентябре прошлого года учреждение получило в подарок 6 улиток. Работающие с осужденными психологи решили попробовать включить необычных постояльцев в свои программы. Привлекли именно поведенческие аспекты существ. Как оказалось, их характерные качества передаются и тем, кто с ними контактирует.

Гульжан СЕКСЕМБАЕВА, ПСИХОЛОГ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

Женщина отличается именно чувствительностью и эмоциональностью, также, как и улитки. Мы начали применять в телесной терапии улиток, чтобы ощутить те чувства спокойствия, уравновешенности, снизить уровень тревожности, неустойчивости. И применяя этих улиток мы этого достигли.

Татьяне Ивашевской сидеть 6 лет. Женщина здесь за тяжкое преступление. Когда попала в колонию потеряла надежду на нормальную жизнь. Но после общения с улитками появилась вера и хорошее настроение. Сейчас Татьяна мечтает стать писательницей.

Татьяна ИВАШЕВСКАЯ, ОСУЖДЕННАЯ:

Улитка - символ мудрости, вечности, успокоения, обиды прощаем, тревожность забываем, спокойны за свое будущее состояние. Поэтому ощущения эмоционального успокоения и умиротворения.


«Улитка» - это еще и психологическое упражнение. Суть его: облачить себя, свернуться, подобно реальным маллюскам, в некую защитную форму от страхов, сомнений и обид. Затем, ослабляя мышцы, вернуться в обычное состояние, отпустив все негативные чувства. Осужденные говорят, что это реально помогает. Кстати, за настоящими улитками они следят самостоятельно. Кормят овощами и надеются, что весной маллюски-психологи принесут первый приплод.  

П. Притолюк