Главная / Новости / Сотни сотрудников стекольного завода в Алматы остались без работы

Сотни сотрудников стекольного завода в Алматы остались без работы

Сотни сотрудников стекольного завода в Алматы остались без работы. По их словам, у предприятия финансовые проблемы. Больше половины работников отправили в неоплачиваемый отпуск. По той же причине люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Сегодня недовольные работники цехов пришли за объяснениями к руководству. Адиль Онербаев выехал на место.

Десятки рабочих крупного стекольного завода штурмуют кабинеты своего руководства. По их словам, предприятие остановило производство и находится на грани банкротства. Причины финансовых трудностей рабочим не говорят. Сами сотрудники компании едва сводят концы с концами. С остановкой цехов рабочим перестали платить зарплату.

Болат УТАМУРАТОВ, РАБОТНИК СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА:
 
Аванс выписываем, чтобы кредит отдать, хотя бы не просрочить. А банк же не понимает, что зарплату не платят. Они посадили завод. даже пенсионные нам не платили, 8 месяцев пенсионные так и не оплачены.

Алтай БАЛХОЖАЕВ, РАБОТНИК СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА:
 
Где-то здесь 600-700 человек должно быть. Работает около 80 человек и все. Если будут работать, то 3-4 дня, потому что потом печку сливают и будет ремонт или что, мы не знаем. Отпуск без содержания, безработные почти.

Без работы остались около 500 человек. Говорят, что сейчас вынуждены перебиваться случайными заработками и искать другую работу. Руководство завода задержку зарплат никак не объясняет, говорят недовольные сотрудники предприятия.

Нариман ИБРАГИМОВ, РАБОТНИК СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА:
 
Мы не видели никого, их не видно даже. Даже не думали, нам обещали, сказали, подождите день, два, все хорошо будет, а уже вот январь месяц кончается. В надежде.

Поговорить с руководством нам не удалось. Директор завода оказался на срочном выезде, а территорию предприятия тщательно охраняли. Однако, сотрудники службы безопасности рассказали нам, что здесь зарплату выплатили всем.

Нам удалось связаться по телефону с представителями завода. Нам сообщили, что в отпуск без содержания работников отправили из-за аварии на предприятии. И вероятно произошло банальное недопонимание. Правда, называть свою должность и фамилию говорившая отказалась.

Всем все объяснили, может не так поняли. У нас печка просто, это аварийная ситуация, все знают, все видели, что рухнула печка. Половина людей у нас на ремонте работает, всех мы не отправляем. Мы своих людей привлекаем, половина, которые женщины не могут сделать ремонт, их отправили без содержания. Никого не увольняли.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
На территорию завода журналистов так и не запустили. Руководство предприятия также не вышло и не ответило на вопросы представителей СМИ. Недовольные рабочие намерены обращаться в правоохранительные органы и дальше добиваться своих зарплат.

А. Онербаев