Погода в
Главная / Новости / Волков отстреливают после нападения на скот в Павлодарской области

Волков отстреливают после нападения на скот в Павлодарской области

В Павлодарской области свирепствуют волки. Там на днях хищники загрызли овец. Случай произошёл в селе Кеменгер. Хозяин животных обнаружил утром в загоне -разодранные туши. Сначала специалисты не могли определить зверя, который напал на скот. Однако, по характеру укусов и следам стало ясно, что это волки. Хищники в последнее время часто заходят в местные города и сёла. Насколько опасны дикие животные для человека разбирался Александр Вервекин.

Этих овец неизвестное животное загрызло прямо в загоне. Нападение был ночью, туши обнаружили утром. Место происшествия изучили специалисты лесного и охотничьего хозяйства, аким сельского округа и ветеринары. Эксперты считают, что характер нападения указывает на то, что это были волки.

Владимир ПЕРЕСКОКОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы выехали, где следы видел ветеринар - он за день был до этого - по следам посмотрели: да, шаг где-то 45-50 сантиметров, и цепочка ровная идёт, то есть это волк, собаки так не ходят, и, как убиты овцы, это тоже волчьи повадки.

Напавших на овец волков решили отстрелить. Разрешение на это даёт инспекция лесного и охотничьего хозяйства. По заявке можно убить не более трех хищников.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За последние дней десять инспекция лесного и охотничьего хозяйства выдала такие разрешения на отстрел волков под городом Аксу и в Щербактинском районе. Там, где подтвердились факты появления хищников. В Аксу неделю назад крупный волк средь бела дня зашёл прямо в посёлок. И ходил по дворам. Там его и застрелил егерь.

По словам зоологов, в Павлодарской области волки живут в основном в степях, где охотятся на косуль и грызунов. Но в зимнее время добыча уходит. Поэтому хищнику приходится перебираться поближе к человеку.

Каирбай БАЗАРБЕКОВ, ЗООЛОГ:
 
К людям приходят от бескормицы, от безвыходного положения. Питаются - летом сусликов полно у нас, сурков полно. Это пища. Мышевидных грызунов редко, но они тоже употребляют. Зимой - только крупные, это косуля. Барсук уходит в спячку. Остаются лиса, корсак.

Специалисты успокаивают, угрозы для человека волки не представляют.  На людей они нападают редко. Но если хищник появился в населенном пункте нужно быть бдительным, говорят лесники. Особенно следить за маленькими детьми. 

А. Вервекин