Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

ЭКСКЛЮЗИВ: 5,5 миллионов евро потратит УЕФА на возведение в Астане Дома футбола и полноразмерного манежа

AstanaTV
20.04.2016г. в 20:30
1786
ЭКСКЛЮЗИВ: 5,5 миллионов евро потратит УЕФА  на возведение в Астане Дома футбола и полноразмерного манежа

Пять с половиной миллионов евро  потратит УЕФА  на возведение в Астане Дома футбола и полноразмерного манежа по программе «Хет-трик». Такие цифры телеканалу «Астана» озвучил генеральный секретарь федерации футбола Казахстана Азамат Айтхожин. Сначала в проект, стоимостью три с половиной миллиона, входило строительство манежа с тремя тысячами посадочных мест. УЕФА выделил дополнительно порядка двух миллионов для сооружения административного здания. Строительство рассчитано на год-полтора, и начнётся вскоре после того, как новый президент ФИФА заложит капсулу. Приезд в Казахстан Джанни Инфантино намечен на конец апреля. По линии УЕФА, уже при соотношении финансирования пятьдесят на пятьдесят с местным бюджетом, футбольные академии появятся в одиннадцати регионах Казахстана, на эти цели уже выделили земли.

Азамат Айтхожин, генеральный секретарь Федерации футбола РК:

УЕФА всегда идет навстречу. Мы защитились. На большей территории нашей республики, более 6 месяцев идет зима. Холодное время года. Первый такой проект будет в Астане. Мы планируем также построить в холодных областях, если мы защитим этот проект, наши письма, все обоснования сейчас находятся в УЕФА, Петропавловск, Костанайская область, Актюбинская, Павлодарская. То есть такие области, где нужно. В южных регионах нет такой необходимости. Там можно круглый год заниматься футболом.


А вопрос строительства ещё одного футбольного объекта в столице Казахстана, а конкретно футбольной академии «Астаны», будут пересматривать. Об этом нашему телеканалу сообщил управляющий директор «Самрук-Казына». Дархан Калетаев, отметил, что в теньговом выражении  бюджет клуба остался прежним. Подчеркнул, что отказываться от строительства футбольной базы не собираются, а вот объёмы и сроки придется менять.

Дархан Калетаев, управляющий директор АО ФНБ «Самрук-Казына»:

Мы хотели к 17-му году. Пока сроки такие же остаются, но сейчас будем пересматривать сам формат стройки, где строить, как строить. У нас было по плану большое крытое поле, 6 полей таких, искусственных, утепленных. Сейчас будем пересматривать, сейчас рабочий процесс идет.

Анна ЖУРБА