Главная / Новости / Карагандинец может лишиться нового дома из-за недопонимания с чиновниками

Карагандинец может лишиться нового дома из-за недопонимания с чиновниками

Карагандинец может лишиться дома из-за недопонимания с чиновниками. Ранее мужчина получил участок от государства бесплатно. Он инвалид третьей группы. Строил жилье, но как выяснилось слишком долго. Больше 10 лет. В итоге по закону новоселу может грозить снос, так как на этом куске земли уже запланировано возведение нового детского сада. При этом мужчина уверяет, что он имеет все документы на землю.

Адай КУНАНБАЕВ:

Акимат же нам сам землю дал, да? Я вот стоял в очереди, получил землю. Говорили стройте-стройте, землю отберём. Но никто не отбирал. Я вот приехал, построился, дом построил. Я там два года без света, без воды жил. В прошлом году мне только вот подключили свет, воду. Туда-сюда бегаем, бегаем. Раньше документы сдавали в ЦОН, документы получали. А сейчас всё сделали электронно. Многие люди бегают. В ЦОНе говорят идите обращайтесь к архитекторам.

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к местным чиновникам. С нами на прямой связи заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков. Добрый вечер, Жаксылык, вы в прямом эфире.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

В чем проблема, мы хотели разобраться? Что сделал не так Адай Кунанбаев?

Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КАРАГАНДА:

Добрый вечер. Проблема, к сожалению, она есть. Я кратко ситуацию проясню вам. Да, 10 февраля господин Кунанбаев обратился в райакимат города Караганды по выдаче архитектурно-планировочного задания. На строительство и эксплуатацию недавно жилого дома. Это город Караганда, микрорайон Кунгей, площадка 49А, участок 2.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Жаксылык, это очень долго, простите пожалуйста. У нас ограниченное эфирное время. Скажите, он всё сделал по закону? По закону начал строиться, в чём загвоздка?

Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КАРАГАНДА:

Он всё сделал по закону. Абсолютно всё правильно. То, что по земле. Но к сожалению проект детальной планировки на данном участке не предусматривался. 10 февраля текущего года отделом объявлена конкурсная корректировка проекта специальной планировки. По завершению данной работы, земельный участок господина Кунанбаева будет откорректирован и ему можно будет обратиться в акимат города Караганды с письменным заявлением о корректировке проекта детальной планировки. Мы всё это в заявку примем и включим в перечень объектов корректировки.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Самый главный вопрос, мужчина боится, что его дом снесут. Этого не произойдёт?

Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КАРАГАНДА:

Такого не произойдёт. Меры будут приняты в короткие сроки. Совершенно правильно.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо, большое, будем ждать скорейшего решения. А я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните по номеру, указанному на экране.

М. Тельманов