$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Великий Абай стал супергероем в мультфильме

AstanaTV
17.02.2020г. в 20:30
3963
Великий Абай стал супергероем в мультфильме

Великий Абай стал супергероем анимационного проекта. Его главное оружие - это слово. Иногда доброе, а иногда разящее, как меч. Мультсериал для детей - «Путь Абая - Путь воина» создали аниматоры из Усть-Каменогорска. Наш корреспондент Ирина Якунина стала первым зрителем.

Автор мультсериала Александр Тюменцев рассказывает, когда пришла идея создать мультфильм для детей, единогласно решили - он будет о поэте, философе, композиторе и земляке Абае Кунанбаеве. Перечитали и пересмотрели множество книг и произведений. Героя сделали сверстником детей.

Александр ТЮМЕНЦЕВ, АНИМАТОР:

 
Показать его детство, показать, как развивался. Личность то фундаментальная. Он искал себя, он искал себя в разных направлениях творчества. Это очень интересный человек.

От серии к серии маленький Абай проходит путь настоящего воина. Сражается с коварным медведем и защищает слабых. Становится опорой для семьи и примером для сверстников. Его оружие - это слово, которое способно достучаться до любого, подбодрить, а если надо, то и разить как меч.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 
Аниматоры постарались сделать образ Абая понятным детворе, но и сам мультфильм наполнить национальным колоритом. Они изучали костюмы мужчин и женщин, умело обыграли исторические факты. И даже небо родного для Абая аула Жидебай они изобразили именно таким, где звезды освещают путь странникам.

Нарисованы, озвучены и смонтированы первые 9 эпизодов проекта. Немного мифологии только украсили мультфильм. А в заключительной 9-ой серии Абай пишет свои слова назидания. Это, по задумке авторов, позволит в будущем сделать продолжение для зрителей постарше. 

И. Якунина