Погода в
×
Главная / Новости / Ежегодно десятки актюбинских семей лишают родительских прав из-за алкоголизма

Ежегодно десятки актюбинских семей лишают родительских прав из-за алкоголизма

Алкоголизм все чаще становится причиной лишения родительских прав. К примеру, в Актобе ежегодно из-за пристрастия мам и пап к спиртному забирают десятки детей. Правда, это делают только в исключительных и порой даже безнадежных случаях. Чтобы хоть как-то помочь таким людям, полицейские проводят рейды. Непутевых сначала ставят на учет, а уже при рецидивах идут на крайние меры. Наш корреспондент Ольга Литвина вместе с инспекторами побывала в гостях у пьяных родителей и посмотрела трезвым взглядом на проблему.

В доме Елены Сирота инспекторы и участковые - частые гости. С семьей они знакомы около 3-х лет. У Елены растет 15-летний сын. На момент визита мальчик находился в школе. Вместо того, чтобы навести порядок в доме и воспитывать сына, Елена предпочитает устраивать шумные гулянки. 

По словам Елены, в поселке Пригородный они живут около 12 лет. Женщина нигде не работает, семью обеспечивает супруг. Выслушав стражей порядка, провинившаяся в очередной раз обещает исправиться.

Елена СИРОТА:
 
То, что я выпиваю, соседи жалуются. Иногда, бывает, срываюсь, иногда по праздникам, друзья иногда приезжают.

Только в пригородных поселках Актобе на учете состоит около 20 неблагополучных семей. Их посещают, вызывают в отделы полиции, наблюдают за детьми в школе. Лишение родительских прав - это крайняя мера и ее инспекторы стараются не применять, надеясь все-таки достучаться до нерадивых матерей и отцов.

Алтын ЖАРМАХАНОВА, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №4 г. АКТОБЕ:


Если мы лишим родительских прав, это не даст хорошего результата. Дети останутся сиротами, без родителей. Лучше поработать с этой семьей и оставить детей при родителях и родителей с детьми.

И такая работа помогает. Еще летом Сагинбай Нурабаев жил другой жизнью. Его супруга скончалась почти 4 года назад, мужчина остался с 2-мя малолетними детьми на руках.  Начал выпивать, дети были неухоженными и голодными. Год назад Сагинбая поставили на учет.  Постепенно ему все же удалось взять себя в руки. Сейчас он живет на пособие по потере кормильца и подрабатывает на дому. В планах - сделать ремонт дома.

Сагинбай НУРАБАЕВ:
 
Дом-то рушится, дому уже очень много лет. Капремонт - это обязательно, фундамент обнажился, та сторона дома, она висит. В прошлом году взялся, решил сделать, начал под фундамент яму копать, подготовил все и ничего.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Актобе на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит более 400-ста неблагополучных семей. Почти все они попали в поле зрения правоохранительных органов из-за пристрастия к спиртному. В прошлом году 30 семей лишили родительских прав.  Но никто из них, похоже, не собирается возвращать собственных детей. До сих пор никто из них не изъявил желания забрать детей обратно.

О. Литвина