Погода в
Главная / Новости / "Его кто-то запугал", - родные солдата, сбежавшего с оружием из воинской части

"Его кто-то запугал", - родные солдата, сбежавшего с оружием из воинской части

Найден солдат, сбежавший из воинской части с оружием и боеприпасами. Сообщение об этом поступило 10 минут назад. Ранее в регионе объявили план «Перехват». Разыскивали младшего сержанта Абылая Балгынбая. Но его родным сложно поверить в то, что их парень мог в одиночку «обчистить» склад с арсеналом. Они называют это «подставой». Наши корреспонденты - о том, как искали военнослужащего.

После побега военнослужащего, в Шымкенте и Туркестанской области объявлен план «Перехват». На выезде из мегаполиса и в районах региона действуют блокпосты. Полицейские дежурят с вооруженными бойцами СОБР. На трассе останавливают легковые и грузовые авто и тщательно проверяют.

Все ищут младшего сержанта воинской части противовоздушной обороны. Она расположена вблизи Шымкента. Согласно распространяемой информации, в ночь на 20 февраля контрактник Абылай Балгынбай вынес из части большое количество оружия и боеприпасов, а после чего скрылся.

Абылай Балгынбай 1995 года рождения, находясь на боевом дежурстве незаметно вытащил ключи от арсенала, отключил сигнализацию и вынес с территории воинской части автоматы АК-74 - 30 единиц, пистолеты ПМ 9 мм - 27 единиц, патроны к АК - 420 единиц, патроны к ПМ - 48 единиц и травматический ПМ - одна единица.

Известно, что разыскиваемый проходит службу по контракту с 2016 года. Нам удалось поговорить с родственниками военнослужащего. Им трудно поверить в происходящее. В семье Абылай самый старший: после него есть сестренка и трое братьев. Они проживают в селе Кайнар, недалеко от Шымкента.

Нуржан АЙТБАЙ, РОДСТВЕННИК:

Возможно, его кто-то запугал, может быть, он кому должен. Мы не понимаем, почему он пошел на это. Один человек не способен вынести из части столько оружия и боеприпасов. Здесь ни один человек замешан. Возможно, этого всего и не было вовсе. Может его подставили.

В Минобороны заявили, что принимают меры для обеспечения безопасности в регионе. Уже возбуждено уголовное дело.

Б. Талибжанов