Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Посольство Южной Кореи в РК отказалось комментировать информацию о, якобы, зараженном казахстанце

AstanaTV
04.03.2020г. в 20:30
3609
Посольство Южной Кореи в РК отказалось комментировать информацию о, якобы, зараженном казахстанце

Этого молодого человека знает в лицо вся Южная Корея и Казахстан. В интернете гуляет сообщение, что он, якобы, заражен коронавирусом, сбежал из клиники и его разыскивает полиция. Скажем сразу, что в нашем МИДе эту информацию опровергают. А вот в корейском посольстве почему-то просто отказываются комментировать ситуацию. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева пытались найти правду в этой истории.

Мужчину на этом фото зовут Руслан Игликов. За последние несколько дней казахстанец прославился на всю Южную Корею. Сообщение о нем гуляет по местным социальным сетям, мессенджерам и СМИ. Якобы, он заражен коронавирусом. Но узнав об этом сбежал из клиники. Теперь скрывается в одном из городов. Правда в казахстанском МИДе информацию о его болезни не подтвердили.

Айбек СМАДИЯРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД РК:

Он сам вышел на связь, так как был удивлен, что его фотография распространяется в соцсетях. Он никогда не был в городе Ансон и никогда не сдавал анализы и тестов. Но, тем не менее, он готов хоть сейчас пойти и сдать эти тесты.

При этом в посольстве Кореи в Нур-Султане почему-то эту информацию комментировать отказались. Дипломаты заявили, что все данные о казахстанце переданы нашему представительству. Тем временем среди корейцев продолжают гулять сообщения о розыске Руслана Игликова.

Мадияр ЖУНУСОВ:

В соцсетях выходят объявления, что его разыскивает полиция, пишут объявления, кто знает - сообщите. Ни в коем случае, не контактируйте с ним! Такой паники нет, вроде все нормально! Но тем не менее, эта информация в течение 2 дней усиливается, его ищут.


Тем временем число больных коронавирусом в Южной Корее растет. Сейчас уже инфицировано свыше пяти тысяч человек. Но казахстанцы живущие в этой стране эпидемии не боятся. Там повсюду можно найти бесплатные антисептики и маски. Так что возвращаться на родину никто не торопится.

Мадияр ЖУНУСОВ:

Я звоню друзьям, че какие планы, кто собирается, кто хочет… Никто практически, из тех, моих друзей, кого я знаю, с кем я общаюсь, практически 90% никто не хочет возвращаться, потому что там делать нечего говоря. Это однозначно.

Инфекция успела поразить уже 72 страны. Казахстан, к счастью, пока в этот список не вошел.  Наши власти пытаются сделать все, чтобы не допустить проникновения вируса. По всей стране отменяют массовые мероприятия. В порту Актау усилили контроль. Врачи советуют соблюдать правила гигиены. Дефицита медицинских масок тоже не наблюдается, заверили в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана. 

Сауле КИСИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАНА:
 
Данный вопрос на контроле акимата города Нур-Султан и Правительства. В случае регистрации заболевания есть у нас резерв, из которого мы обеспечим всё население розничной сети масками, в целом средствами защиты. В медучреждениях проблем нет.

К слову, сегодня новые случаи коронавируса зафиксировали в Чили, Аргентине, Лихтенштейне, Гибралтаре и Украине. Ученые прогнозируют, что в мае эпидемия начнет отступать.  Благодаря тому, что вирус чувствителен к ультрафиолету. А значит, с наступлением тепла, инфекция может прекратить распространяться по планете. 

И вот буквально только что МИД сообщил новые подробности истории с якобы зараженным казахстанцем. По словам дипломатов, мужчина сдал все  анализы на наличие коронавируса.  Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил - наш соотечественник абсолютно здоров.

А. Сюмбаева