$458.69 €501.3 ₽6.52
×

В каловых массах тонут жители дачного поселка в Уральске

06 март 2020
3106
В каловых массах тонут жители дачного поселка в Уральске

В каловых массах тонут жители дачного поселка в Уральске. Их затопило нечистотами после прорыва канализационного коллектора. Люди уже пишут жалобы во все инстанции, но избавиться от дурнопахнущего озера пока не удается. Кто допустил коммунальный коллапс, выясняла Татьяна Рудаметова.

Авария в колодце канализационного коллектора произошла еще неделю назад. Но люди до сих пор борются с последствиями. Во дворе Мендыгали Топалова нечистотами уже успела пропитаться вся земля. Они попали даже в колодец с водой.

Мендыгали ТОПАЛОВ ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
 
Сейчас я сижу без воды вторую неделю, к соседям хожу с баклажками. Так и сижу. Вчера какие -то мужики заходили из водоканала и сказали, хотя бы 3- 4 раза прокачайте, но они все ушли же.

Жители говорят, что последствия от подобного потопа могут быть непредсказуемы. Озеро с нечистотами до сих пор находится возле дач. Стоит невыносимый запах. Люди обратились с заявлениями в управление экологии и акимат. Засеивать огород на такой земле они уже не хотят.

Людмила ЦЫГАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Мы написали, чтобы у нас проверили здесь экологию нашей прилегающей территории, чтобы обследовали. Чтобы воду проверили, потому что у нас скважины здесь рядом. Как пользоваться этой водой?

А у Жумагали Нугманова из-за аварии на коллекторе уже неделю не работает автосервис. Перед зданием поставили длинные трубы. Из-за этого не могут проехать машины. За неделю бизнесмен потерял 100 тысяч тенге. Он сдаёт боксы в аренду, но теперь ему никто не платит.

Жумагали НУГМАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

В этом здании не работает магазин, станция техосмотра и автосервис. Но сейчас они простаивают. Так как из-за труб к зданию нет проезда. Я прошу убрать эти трубы и за неделю простоя получить компенсацию.

На предприятии «Батыс су арнасы» говорят, пусть люди подают в суд. Это их законное право. Если докажут ущерб - им выплатят компенсацию.

Кайыргали ИМАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "БАТЫС СУ АРНАСЫ":

Пусть они все пишут куда хотят. Это же чрезвычайная ситуация была. Мы ещё коллектор не наладили, а они уже начинают. Всё просчитаем, посмотрим, если через суд докажут - оплатим, какие разговоры?

На замену труб выделено больше миллиарда тенге. Обновлённый коллектор планируют запустить примерно через полгода. А людям остается запастись терпением, пока не устранят проблему.   

Т. Рудаметова

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня