$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Казахстанские власти пообещали не допустить девальвации тенге

10 март 2020
2640
Казахстанские власти пообещали не допустить девальвации тенге

"Черный понедельник" пережили и в Казахстане. Тенге рухнул до 400 за доллар. Причина - обвал мировых цен на нефть. Удивляться или нет, но в обменниках не было ажиотажа, как раньше. Казахстанцев такие колебания, похоже, уже не волнуют. Либо у населения нет иностранной валюты. По этому поводу президент Токаев даже созвал экстренное совещание. Раздал поручения. В выходной день. И сегодня Правительство, которое, кстати, сохраняет спокойствие, пообещало, что простое население не пострадает. Стоимость продуктов не подорожает. Словом, призывают не паниковать. Эксперты же говорят, что бежать в обменники уже поздно. Кто успел, тот уже заработал. Стоит ли ждать девальвации тенге, узнала Алина Бржанова.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня курс доллара достиг отметки в 393 тенге. Но это только на фондовой бирже. По факту же, в обменных пунктах «американца» продают почти на 10 тенге дороже. Колебания курса затронули все страны, экспортирующие нефть. Эксперты уже окрестили вчерашний день - "черным понедельником". 

Но казахстанцы, похоже, перестали реагировать на изменчивость курса. Астанчане уже не выстраиваются в очереди за долларами. Да и по словам столичных кассиров, дефицита иностранной валюты нет. Нам даже не удалось встретить кого-нибудь, кто бы бежал менять свои сбережения.

БЛИЦ:

- Слышал, но у меня много денег нет, поэтому не паникую.
- Бывает, меняю, но не часто. А то, что подскочил доллар - не знаю. Все, наоборот, ждали укрепления тенге
- Логично, что вслед за рублем, тенге тоже будет падать. Спокойнее хранить в долларах.


И пока непонятно, причина такого спокойствия - доверие к нац.валюте или банальная нехватка денег? В Ассоциации обменных пунктов это объясняют так, клиенты научены горьким опытом. Казахстанцы уже разбираются в экономических процессах, а некоторые и зарабатывать на этом.

Арчин ГАЛИМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ РК:

Они пытаются продать валюту. Надеются, что будет какой-то откат, рост цен на нефть и падение доллара в России и как следствие у нас. Население пытается конвертировать доллары в тенге, и затем положить их на тенговый депозит, который будет приносить хорошую доходность и компенсируют рост стоимости доллара. 

Аналитики же связывают падение тенге с крахом нефтяного рынка. Хрупкий баланс цен на «черное золото», который устраивал всех игроков, нарушился. Усугубили ситуацию и провалившиеся переговоры по ОПЕК, торговая война и всеобщая истерия вокруг коронавируса. Но пик кризиса мы ощутим только через пару месяцев, уверены экономисты

Арман БЕЙСЕМБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Это вызвало шок предложения. Это когда очень много предложений и недостаточно спроса. Более того, этот спрос еще и падает. И через 1-3 месяца мы начнем ощущать на себе эффект падения цен на нефть, если он сохранится. А если нет, то мы снова выйдем на траекторию роста, возможно. Сейчас бежать в обменник и менять все на доллары - уже поздно. Все, мы приехали.

А вот правительство, похоже, сохраняет оптимизм. Даже 30 долларов за баррель нефти не критично для экономики Казахстана, говорит Руслан Даленов. Говорить о девальвации не стоит, считает министр. Ведь тенге находится в свободном плавании. На случай дальнейшего падения цен на "черное золото" у властей уже есть план действий. Покрыть расходы можно будет за счет сокращения республиканского бюджета. Речь идет о 10-15%, причем, это не коснется трат на социальные нужды.

Руслан ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Очевидно, что при такой цене необходимо будет запускать стимулирующие программы. Они будут направлены как на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому своего рода данный бюджет будет носить также оттенки развития. Поэтому называть его пессимистичным ни по размеру, ни по содержанию я не берусь.

В Минфине заявили, процедуры по оптимизации бюджета уже запущены. Окончательные корректировки внесут в апреле, когда станут известны показатели первого квартала. При этом кабмин гарантирует, все социальные обязательства государство выполнит в полном объеме. При необходимости правительство проиндексирует пенсии и пособия, а Нацбанк готов к валютным интервенциям.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


При этом фин.регулятор уже поднял базовую ставку до 12% и при необходимости готов принять дополнительные меры для поддержки нац.валюты. Это позволит сохранить зарплаты, обеспечить стабильность цен на продовольственные товары и избежать девальвации.

А. Бржанова





orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня