Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанских студентов массово отзывают из Беларуси из-за коронавируса

Казахстанских студентов массово отзывают из Беларуси из-за коронавируса

Студентов, уехавших учиться за рубеж, принудительно возвращают в Казахстан из-за коронавируса. Правда, за свой счёт. К примеру, в столице обучающиеся агротехнического университета должны вернуться из Беларуси до четверга. Иначе они попросту останутся на улице. Родители возмущены. Сегодня они штурмовали здание КазАТУ. Выяснилось, что средств на обратную дорогу у студентов нет. Яна Гладкова разбиралась в ситуации.

Азиза Искакова одна воспитывает двоих детей. Старший сын обучается в Казахском агротехническом университете в Нур-Султане. Месяц назад по академической мобильности на полгода уехал учиться в Беларусь. На перелёт и оформление документов ушло почти 200 тысяч тенге. «И всё зря», - говорит женщина. Сына и его сокурсников обязали вернуться домой из-за эпидемии коронавируса. К такому повороту событий родители готовы не были.

Азиза ИСКАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Их задача была приказать нашим детям вернуться. А каким образом они вернутся - решайте типа сами. «Где хотите, ищите. Это же - здоровье ваших детей». Я еще не покупала обратный билет, потому что на него мне еще нужно где-то найти деньги.

Во время интервью в разговор вмешался сотрудник университета. Сначала он пытался помешать съемке, а затем оказывал давление на недовольных родителей.

На Родину должны вернуться 50 казахстанских студентов. Сделать это обязали до четверга текущей недели. Только вот родители настаивают на организованном возвращении.

Дальше беседа продолжилась в стенах университета. Правда, администрация ВУЗа решила провести в закрытом режиме. Нашу съемочную группу не впустили в здание. Что касается самих студентов, то они должны покинуть Минск в ближайшие дни. Другого выхода НЕТ.

Нурлан СЕРИКБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО АКАДЕМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ КАЗАТУ ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА:

Целая программа мероприятий превентивных от Министерства образования, с других министерств во все учреждения, чтобы мы их применили. Мы несем за это персональную ответственность. Мы тоже сейчас терпим. Нарушатся все планы. Где-то убытки университет терпит.

В ВУЗе пообещали, что студенты продолжат обучение с белорусскими преподавателями дистанционно. Только вернуться придётся всё-таки за свой счёт. В Министерстве образования пообещали разобраться. Уже известно, что программу по отправке наших студентов временно закроют.

Я. Гладкова