Погода в
Главная / Новости / Только один вокзал в Казахстане полностью адаптирован для людей с инвалидностью

Только один вокзал в Казахстане полностью адаптирован для людей с инвалидностью

Большинство вокзалов Казахстана не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Хотя этого требуют все нормативы и правовые акты. Итоги мониторинга доступности транспортной среды обсудили на заседании комитета партийного контроля «Nur Otan». Рабочая группа проверила около сотни вокзалов и станций по всей стране. Результаты шокируют. Только треть из них соответствует требованиям национального стандарта. При том, что на бумаге эти показатели значительно выше. По факту же столичный вокзал «Нұрлы жол» - единственный в стране, полностью адаптированный для лиц инвалидностью.

Жанат ОМАРБЕКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ИНВАЛИДОВ:


Многие думают, если пандус есть, значит, доступная среда у них имеется. В этот раз, когда проверяли по стандартам пандусы, оказалось, что средства выкинуты на ветер. Они не соответствуют тем нормам, которым должны соответствовать. Идет дискриминация, идет нарушение прав людей с инвалидностью.

Не лучше ситуация и с общественным транспортом. Из 12 тысяч автобусов для людей с ограниченными возможностями приспособлены только меньше четверти из них. При этом в Казахстане проживают около 700 тысяч человек с инвалидностью. А из-за отсутствия инфраструктуры люди порой не могут просто выйти из дома или добраться до больницы.

Павел КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ "NUR OTAN":


Воля политическая есть. Целеполагание есть. На уровне центральных ведомств прописаны и утверждены соответствующие национальные планы. Деньги есть, финансирование есть. И это вниз уходит и растворяется безрезультатно.
    
А. Бржанова