Погода в
Главная / Новости / Живут в довоенных бараках: рухнуть на голову соседям боятся риддерцы

Живут в довоенных бараках: рухнуть на голову соседям боятся риддерцы

Рухнуть на голову соседям боятся риддерцы. Сотни семей живут в довоенных бараках. Около ста домов такого типа признаны ветхими. Однако, расселить отсюда людей моногороду не по карману. По крайней мере, так говорят власти. Чтобы утеплить лачуги горожанам предложили программу термомодернизации. Но вкладывать сотни тысяч тенге в ремонт аварийных построек -  всё равно что закапывать деньги в песок, говорят жильцы. Ирина Якунина разбиралась в проблеме.

Геннадий Болтов словно гид водит многочисленные жилищные комиссии по опасным местам. В таких "комнатах страха" живут сотни семей Риддера.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 
И то, что деревянные бараки еще не завалились от старости и изношенности конструкций - заслуга жильцов. Латают, забивают, меняют доски.  Ведь эти деревянные, щитовые и засыпные дома -  единственное жилье для 1,5 тысяч человек.


Геннадий БОЛОТОВ, ЖИТЕЛЬ г. РИДДЕРА:

Года 3-4 еще писали, что эти бараки по Гоголя 3-х этажки все подлежат сносу, а второй год вообще в акимат ходим, нет денег и не будет сказали.


В домах, которым почти век, сложно сохранить тепло, говорят риддерцы. Но менять трубы или проводку опасно - стены рассыпаются. Жильцы вторых этажей живут в страхе, что прогнивший пол не выдержит и они рухнут на голову соседям.
 
Дарига ТОКТАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. РИДДЕРА:

Мы каждый год по 30-40 тысяч постоянно вкладываем. Ремонт постоянно требуется только вот с ТЭЦ приехали сказали здесь у вас лопнула труба.

Провальным для Риддера оказался и проект тремомодернизации. С каждой квартиры барака на неё пришлось бы вложить больше полумиллиона тенге. Суммы неподъемные. Да и никакой ремонт не спасет ветхие развалюхи, говорят жители. Это признали и в городском ЖКХ.

Куат МУХАМЕДЧИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. РИДДЕРА:

В городе у нас порядка 70 домов в ветхом состоянии. Основной вопрос финансовый, дома же старые и капитальный ремонт требуется, а это довольно-таки сумма такая, что люди боятся участвовать.

Квартирный вопрос решило бы строительство нового жилья. Обитателей аварийных и ветхих домов включили в жилищную очередь Риддера. Но пока сданы только две многоэтажки. 

Елена МАСЛАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. РИДДЕРА:

К 2021 году мы планируем сдать в эксплуатацию два 60-ти квартирных жилых дома. То есть это 120 семей обеспечены будут жильем, кроме этого у нас имеется готовое ПСД еще на 4 жилых дома, ждем одобрение из республиканского бюджета.

Жители деревянных бараков Риддера опасаются, что из-за оптимизации урежут расходы на жилье. Акимат ВКО уже сократил бюджетные траты на 3 миллиарда тенге. Но риддерцев заверили, что в этом году темпы строительства не сократят. 

И. Якунина