$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Карантин из-за коронавируса объявлен еще в нескольких регионах Казахстана

30 март 2020
2640
Карантин из-за коронавируса объявлен еще в нескольких регионах Казахстана

Похоже коронавирус расширяет границы. Карантин действует уже не только в Нур-Султане и Алматы. Из-за опасной инфекции запрет на передвижения объявлен также в Акмолинской области, а ранее ограничения ввели в шахтерском регионе и нефтяной столице. С 1 апреля тоже самое ждет и жителей Петропавловска. У наших корреспондентов последние подробности. Начнем c Караганды там уже 13 зараженных. Слово Марине Иневатовой.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Сразу в 5 городах Карагандинской области с сегодняшнего дня объявлен карантин. В городах Караганда, Абай, Сарань, Шахтинск и Темиртау запрещен выезд и въезд.  Выставлены специальные блок посты, которые контролируют полицейские и военные. Такие жесткие меры пришлось ввести сразу после того, как резко увеличилось число зараженных коронавирусом.

В эпицентре тревожных событий оказался многоквартирный жилой дом в микрорайоне «Астана». Здесь закрыли на карантин в буквальном смысле на замок жителей одного подъезда - более 60 человек. Как выяснилось, сюда несколько дней назад наведывались в гости люди, у которых был контакт с зараженными. Теперь, чтобы разорвать опасную цепочку вируса, карагандинцам придется посидеть дома.

Канат АСКАРОВ, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данный подъезд находиться на 14 ти дневном карантине. Обеспечиваем всеми необходимыми продуктами и доставкой.

Несмотря на все предупреждения, карагандинцы регулярно срывают режим ЧП. За последние несколько дней полиция выявила более 180 правонарушителей.  Закрывают работу ночных клубов, наводят порядок в супермаркетах, наказывают за проведение массовых мероприятий. Стражи порядка напоминают, в городах закрыты скверы, парки, торговые площади, рынки, салоны красоты и кафе.

Батпа АБДРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Не надо сейчас по гостям ходить. От одного такого визита могут многие заразиться. Лучше дома посидеть, поберечь себя и своих близких! Вируса не видно, кажется, что его нет. Но это уже не шутки.  Старики могут быть в опасности.

Резко увеличилось количество зараженных в Атырау. Там также объявили карантин. Для многих жителей, как и в других городах, действуют онлайн доставки продуктов и лекарств на дом. Всю контактную информацию об этом можно найти на сайтах областных акиматов.

Ержан АБИЛХАНОВ, ЗАМ. АКИМА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Просьба находить те аптеки и магазины, которые имеют такую возможность и при этом не выходить на улицу и заказывать товары онлайн.

Сегодня в 9-ти городах Казахстана подразделения биологической защиты проводят дезинфекцию. Обрабатывают парки, скверы, тротуары и социальные объекты. В помощь спецподразделениям приходят и военнослужащие.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


В Карагандинской области под наблюдением остаются более 500-сот человек. Санитарные врачи еще раз напоминают, главное сегодня оставаться дома и соблюдать правила гигиены. Не исключено, что в ближайшие дни карантин в области усилится. Оперативный штаб рассматривает вопрос о закрытии железнодорожного вокзала, аэропорта и автостанций. О ситуации в Алматы расскажет мой коллега Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Марина. В Алматы продолжают фиксировать новые случаи заражения коронавирусом. Их уже больше 70-ти. Данные постоянно меняются. Поэтому сказать точную цифру к этой минуте достаточно сложно. И вот последний случай выявлен у пожилого мужчины в селе Узынагаш.

Есть и хорошие новости - за выходные от коронавируса в Алматы вылечились два человека. Количество победивших недуг увеличивается. В городе начали массовое тестирование, уже проверили больше 8 тысяч человек. Ранее в Алматы нашли и изолировали 6 жителей, контактировавших с первой умершей от Cоvid-19. Сегодня стало известно, что 1 из гостей того самого кудалыка заразился.

Тлеухан АБИЛДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АЛМАТЫ:

Мы находили людей, среди 6 человек у одного вышел положительный результат на коронавирус. В связи с этим хочу обратиться, что в это время праздничные мероприятия необходимо не проводить.

В городе усилили контроль на границах. По периметру мегаполиса установили еще 27 блокпостов, а на тропах и узких дорогах начали дежурить конные патрули. Полицейские в очередной раз призывают жителей без особой необходимости не покидать свои дома.

Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ г. АЛМАТЫ:


В случае игнорирования выше указанных требований, к нарушителям будет применяться меры административного воздействия.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


В городе на данный момент более 20-ти очагов коронавируса. Случаи заражения зафиксированы во всех районах мегаполиса. Сегодня на карантин закрыли соседнюю Жамбылскую область. В этом регионе по последней информации зарегистрировано 3 случая заражения коронавирусом. Статистика ухудшается и в других областях. Передаю слово моей коллеге на Западе страны -Татьяне Рудаметовой. Таня, какая у вас обстановка?

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Адиль. У нас стало накануне известно о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Обе женщины. Они вернулись из поездок. Одна из них была в Атырау, другая в Саратове. На момент прохождения санитарных блокпостов у них не было жалоб на состояние здоровья.

Но уже в Уральске почувствовав недомогание женщины сразу же обратились к медикам и после подтверждения диагноза их госпитализировали.  На сегодня их состояние удовлетворительное.

Адема ХАСАНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ЗКО:

Ведётся усиленный санитарный контроль в 5 автопереходах на границе с Российской Федерацией путём проведения термометрии и анкетирования.  На границе с Актюбинской и Атырауской областями выставлены санитарные блокпосты из сотрудников полиции и санитарно- эпидемиологической службы. 

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Между тем, эпидемиологи обнаружили 10 человек, контактирующих с заражёнными. Ещё более 40-ка контактных   находятся на домашнем карантине. В целом же в области госпитализировано свыше 90 человек. На домашнем карантине находится около 800 горожан.

М. Иневатова, Т. Рудаметова, А. Онербаев
                                 

             

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня