$460.43 €501.04 ₽6.65
×

13 тысяч за кило: небывалый ажиотаж вокруг корня имбиря начался в Актау

03 апрель 2020
3335
13 тысяч за кило: небывалый ажиотаж вокруг корня имбиря начался в Актау

Небывалый ажиотаж вокруг… имбиря происходит в Актау. За килограмм корня продавцы теперь просят до 15 тысяч тенге. Это при том, что еще на прошлой неделе он стоил полторы тысячи тенге. Рекламу ему сделали слухи о том, что пряность лечит коронавирус. Что думают на этот счет врачи, расскажет Светлана Султангереева.

Килограмм имбиря по цене фитнес-браслета или золотого украшения. Ценники ошарашили актаусцев на выходных. За день стоимость корня подскочила с полутора до 13 тысяч тенге.

Ренат ИГЕЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Раз посмотрел, 13 тысяч. Сперва подумал, может 1 300. Спрашиваю, сколько стоит? Они мне говорят 13 000. Я лучше маме сережки куплю.

Анжела АРАКЕЛЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Дорого же. А вы верите, что имбирь лечит короновирус? Я слышала, но не могу сказать, что да.

Местный крупный импортер зелени говорит, что он на этом товаре совсем "не озолотился". Резкий скачок цен на имбирь произошел из-за закрытой границы с Китаем. Продукт теперь закупают в Израиле. Последнюю партию привезли из Атырау уже по 8 тысяч за кило.

Замин САФАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА:

Я, когда привез, поставили 10 000, 11 000, я 8550, всего лишь 200 тенге добавил, и это очень негативный имидж сформировало про нашу компанию. Поэтому я не буду возить, пока цены не упадут.

Но повлиять, а уж тем более наказать местных предпринимателей, которые подняли цены, местные власти не могут.  Он не социально-значимый.

Бауыржан САПА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г.АКТАУ:

На ценообразование не вмешиваемся, то есть предприниматели сами имеют право. На Воне 12 тысяч вы сказали, в Дине 11 тысяч, в Казфруте 8500, то есть у потребителя есть право выбора, где его купить. Если все одновременно поставили бы 15 000 тысяч, тогда здесь можно было бы сказать, что сговор идет…

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Слухи о том, что имбирь способен защитить от короновируса появились в интернете у популярного в Украине блоггера. На своей странице она рассказала о свойствах корня, посоветовала жевать его трижды в день. А уж если привязать к левой руке и ноге, то растение поборет вирус за 24 часа. Но врачи к такой народной медицине относятся скептически. Средство может лишь способствовать выздоровлению, но никак не лечить.

Диана КУРМАНБАЕВА, ТЕРАПЕВТ:

Он не является основным лечением при не только короновирусной инфекции, но и других ОРВИ, да, он является дополнением к лечению, да, действительно он может снять воспаление, обезболить, грубо говоря, он выполняет роль нестероидных противовоспалительных препаратов, небольшую роль, но, чтобы вылечить, абсолютно нет.

К слову, в цене подскочил не только "чудодейственный" имбирь. В 2 раза подорожали чеснок и лимон.

С. Султангереева



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня