Погода в
Главная / Новости / Продление ЧП: пособие в 42500 выплатят во второй раз, - Минтруда

Продление ЧП: пособие в 42500 выплатят во второй раз, - Минтруда

За второй месяц режима чрезвычайного положения нуждающиеся казахстанцы повторно получат соцпомощь в 42 500 тг. Для этого не нужно будет подавать заявку снова. Об этом рассказали сегодня в министерстве труда и соцзащиты населения. Глава ведомства пояснил, пособия из фонда соцстрахования начисляются автоматически. Регистрации единожды - вполне достаточно. По словам Биржана Нурымбетова сумма выплат не изменится, даже если режим ЧП продлится не весь месяц. Кроме того, претендовать на помощь от Государства могут и студенты. Условия для молодежи те же. Если ранее обучающийся подрабатывал и теперь потерял свой доход - он имеет полное право подать заявление.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:


Для вас, студентов, такой же порядок, как и для всех. То есть вы для себя сегодня решаете. Если вы зарабатывали до ЧП деньги, потом их потеряли, значит, вы имеете право моральное. За вас платили социальные отчисления, или же вы сейчас заплатили единый совокупный платеж как неформально занятый, значит, у вас уже есть юридическое право. Поэтому вы можете подавать.

На получение соцпособия уже подали заявления свыше четырех миллионов казахстанцев. По данным минтруда, многие из них дублируют друг друга и составлены с ошибками. Нередки случаи, когда 42 500 пытаются получить на уже умерших родственников, а также на тех, кто уехал из Казахстана и отказался от гражданства. Таких случаев - свыше трехсот.

А. Ткаличева