Погода в
Главная / Новости / 140 человек в Нур-Султане нарушили карантин за минувшие сутки

140 человек в Нур-Султане нарушили карантин за минувшие сутки

Нарушителей карантина в столице становится больше с каждым днём. Сотнями в день доставляют астанчан в отделения полиции. К примеру, за минувшие сутки их число достигло 140-ка. Всего с момента введения ограничительных мер в Нур-Султане к административной ответственности привлечено более 1800 человек. На один из ежедневных рейдов со стражами порядка отправилась и наша съемочная группа.

Подполковник полиции Марат Умирбаев говорит, что в ходе проверки документов у астанчан на улицах часто встречается с агрессией. Мало того, что граждане нарушают режим карантина, так они ещё и недовольны «лишними» вопросами блюстителей порядка. Сейчас пешие патрули всё фиксируют.

Марат УМИРБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МПС УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ РАЙОНА САРЫАРКА г. НУР-СУЛТАН:

Записываются ФИО, ИИН, число, месяц, год рождения, адрес проживания, место работы. И это всё проверяется. Записывается, куда он следует. Если человек вышел с работы, куда он идет. Соответственно, это проверяется. По базе забиваем, и там всё выходит, где проживает и где работает.

Первое время такая фиксация настораживала тех, кто имеет разрешение передвигаться по городу. В частности, работающие граждане. Но полицейские говорят, что записывают прохожих не с целью наказать, а, чтобы вести учёт данных.

Шалкар СЫРЛЫБАЕВ, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОМПС УП РАЙОНА САРЫАРКА г. НУР-СУЛТАН:

По журналу пробиваем, проверяем по всем базам. Там выходит адрес проживания. Допустим, Жангельдина, 20. В этом квадрате у него, соответственно, находится магазин или аптека. Сверяем. Вдруг он зарегистрирован в Сарыаркинском районе, а ходит в Есильском. Это и отслеживаем.

За нарушение карантина уже наказали почти две тысячи астанчан. К примеру, только за вчерашний день в участки доставили свыше 140 человек. Почти сто автомашин водворено на штрафстоянки. В городе функционируют 26 мобильных постов.

Я. Гладкова