Погода в
Главная / Новости / Большая вода пришла в Петропавловск

Большая вода пришла в Петропавловск

Большая вода пришла в Петропавловск. Паводок накрыл больше 2 тысяч дачных домиков и частично отрезал от города один из микрорайонов. Спасатели предупреждают: в ближайшие несколько дней уровень воды будет только возрастать. Павел Притолюк с последними подробностями.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ежегодно микрорайон Заречный на окраине Петропавловска превращается в остров. Не исключение и текущая весна. В некоторых местах глубина перелива на дороге доходит почти до метра. И это не предел. В ближайшие три дня вода еще будет прибывать.

Подъездные пути в Заречный открыты только для спецтранспорта, которому перелив в несколько сотен метров длиной не страшен. На своих машинах сюда теперь можно заехать только по одной дороге. Там уровень подошедшей воды не критичный. Но на днях он возрастет, как минимум на полметра. Этого может хватить на то, чтобы стихия добралась до ближайших дач и частных домов. Горожане беспокоятся и готовят свои жилища к потопу.

Николай ПОЛЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г.ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В 2017 году был потоп до подоконников, в дом заходила вода и на дачах у нас все.  Деревья погибли, особенно яблони. Поднял я все, у меня есть стол, и все туда поднял.

Повод беспокоиться у горожан действительно есть. На сегодня под воду уже ушли больше 2 тысяч дач, расположенных на пойменных участках. Однако, фактов у жилых домов пока спасатели не зафиксировали. Но в подверженных риску подтопления микрорайонах, таких как Заречный, экипажи ДЧС дежурят постоянно.

Рамиль КАМАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС СКО:

Основной упор у нас, группировка дежурит со стороны Первой Заречной. Как ранее мы говорили, в прошлом году акимом города был обустроен защитный вал. В текущем году он был более укреплен и продолжен в сторону дачных участков.


В целом, несмотря на изначально не слишком оптимистичные прогнозы, большая вода в этом году пока Северо-Казахстанскую область щадит. Впрочем, как и по всей стране. Этой весной критического половодья ни в одном регионе не зафиксировано.

П. Притолюк